Ароматические потоки

18

 

Эволюция основных критериев дегустации сигары 

 

 

Каждый опытный курильщик знает, что соотношение «ароматика/крепость» меняется в процессе курения, то есть по ходу горения сигары. Именно этот профиль дегустации называется эволюцией или развитием сигары. Будучи в самом начале холодной и несбалансированной, ароматика постепенно, с первых сантиметров сигары, раскрывается и продолжает развиваться в течение всей дегустации. Любая сигара требует определённого времени, для того чтобы «прийти в себя», то есть достичь оптимального температурного режима.

 

С этой точки, когда ароматика предстаёт в самом лучшем свете, профиль «ароматика/крепость» только развивается в ходе дегустации. Как именно происходит основное восприятие ароматики в процессе дегустации сигары?

— Во-первых, непосредственно через рецепторы в носу человека.

— Во-вторых, ароматика передаётся частично и через вкусовые ощущения во рту.

— В-третьих, ретроназальное обоняние (иллюзия локализации органов обоняния в носовой части глотки).

 

Любая сигара, в зависимости от того, как она скручена и увлажнена, а также в зависимости от температуры горения и, конечно, восприятия дегустатора будет раскрывать с этого момента в процессе курения свои характеристики — ароматику, вкус и крепость.

 

В большинстве случаев крепость сигары развивается и усиливается ближе к концу дегустации. В некоторых отдельных случаях появляется раздражающий фактор в виде горечи, который, безусловно, оставляет негативный осадок, иногда даже заставляет афисионадо оставить свою сигару недокуренной. От чего зависит появление этой горечи, почему одни сигары сбалансированы больше, другие меньше? Чтобы разобраться в этом процессе, давайте рассмотрим, из каких источников воссоздаются ароматические потоки. Источники эти различны. Во-первых, это ароматы незажжённой сигары. Этот ароматический поток создают наиболее уязвимые ароматические молекулы — следовательно, он самый слабый из всех. Восприятие ароматики незажжённой сигары, однако, всё-таки оказывает некоторое влияние на ароматическое восприятие дегустатора по ходу всей дегустации. Второй источник — это так называемые ароматы первичного горения, получаемые за счёт горения* ароматических молекул табачных листьев, то есть исключительно растительных компонентов. И в-третьих, это ароматы вторичного горения.

 

* Процесс обогащения углеродом и пиролиза (пиролиз — от греч. pyr — «огонь, жар» и lysis — «разложение, распад» — термическое разложение органических соединений без доступа воздуха — Wikipedia.)

 

Pct147

 

Этот источник наиболее важен для нас. В процессе горения производятся газосодержащие и минеральные составляющие. Они перемещаются от конца к основанию сигары с каждой новой затяжкой и задерживаются естественными фильтрами — листьями табака. По мере того как сигара горит, горят и эти осевшие в теле сигары составляющие. Этот процесс и генерирует так называемые ароматы вторичного горения. Это самые тяжёлые продукты горения, они задерживаются в теле сигары гораздо дольше, нежели остальные, легко выходящие из сигары вместе с дымом к большому удовольствию дегустатора. Однако есть метод, позволяющий решить эту проблему, — дегазация.

 

Дегазация? Что это такое

 

Продувание сигары воздухом для восстановления баланса между ароматами вторичного горения  и ароматами первичного горения и незажжёной сигары. Дегазация востанавливает баланс, выводит на первый план ароматику сигары, укрощая излишнюю крепость.

 

При каких обстоятельствах проводить дегазацию? 

 

 

Естественно, возникает вопрос: когда проводить дегазацию? Любитель сигар может найти ответ, основываясь на своих собственных наблюдениях. Тем не менее можно выявить несколько определённых моментов в дегустации, когда процесс дегазации и эффект от неё будут наиболее зрелищными и наглядными, а также несколько типов сигар, для которых процесс дегазации является более актуальным, чем для других. Чем богаче у сигары ароматика, тем больше она подходит для дегазации и тем больше потенциал этой процедуры для данной конкретной сигары. Интересно заметить, что все сигары потенциально являются объектами для дегазации. Но эффект, который она окажет на ароматику той или иной сигары, будет совершенно различным.

 

Подходящий для дегазации момент 

 

 

— когда афисионадо чувствует излишнюю горечь;

— спонтанно, начиная с середины дегустации;

— с самого начала дегустации, но регулярно.

 

Подходящие для дегазации сигары 

 

 

— мощные сигары, даже если они довольно выдержанные;

— ещё «молодые», не достигшие зрелости сигары;

— излишне крепкие сигары

— такие, в которых профиль «ароматика/крепость» несбалансирован;

— сигары, в процессе сушки и ферментации которых возникли какие-либо проблемы или были допущены ошибки.

 

Ароматические потоки зажжённой сигары

 

Pct154

 

Pct155

 

Pct156

 

Pct157

 

Процесс дегазации

 

1. Подготовка сигары

Для того чтобы подготовить сигару к процедуре дегазации, необходимо отделить пепел, который преграждает путь потоку воздуха между сигарой и окружающей средой.

 

Draw_1C_copy

 

2. Разогреваем сигару

Нужно приблизить пламя, желательно небольшое, к зоне горения сигары. Затем втянуть немного воздуха, для того чтобы активировать очаг и разогреть газы между листьями тела сигары. Это делается для того, чтобы сделать газы наиболее восприимчивыми к испарению/улетучиванию.

 

Draw_1D_copy

 

3. Дуем!
Далее выдохнуть через сигару воздух — довольно сильно и продолжительно, но делать это нужно, как говорится, без фанатизма. Процедура дегазации осуществляется за счёт выталкивания большей части газосодержащих и некоторых других отдельно взятых частиц. Далее происходит сгорание этих частиц, причём вполне наглядно: на конце сигары даже после устранения дополнительного очага огня* в виде лучинки или зажигалки остаётся синее горизонтальное пламя, которое можно наблюдать вплоть до нескольких секунд.

 

Draw_1E_copy

 

* Дегазация может быть также проведена без привлечения пламени простым продуванием, то есть выталкиванием воздуха из тела сигары. Но сгорание выходящих газов создаёт благоприятные условия, облегчает сам процесс дегазации, создавая некоторое разрежение, в то время как дегазация без дополнительного привлечения пламени будет очевидно менее эффективна и неполноценна. То есть привлечение пламени делает процесс более лёгким, а результат от него — более заметным и продуктивным.

 

IMG_6324

Провести дегазацию - это несложно! Стряхиваем пепел...

 

IMG_6349

...прогреваем сигару...

 

IMG_6416

...продуваем! В присутствии пламени сгорание выходящих газов выглядит наиболее эффектно.

 

IMG_6396

Синее горизонтальное пламя можно наблюдать несколько секунд.

 

Как именно дегазация влияет на сигару

 

 

Каждый афисионадо наслаждается развитием ароматики в процессе дегустации. Объект нашего удовольствия в самом деле становится более мощным ближе к концу курения. Такая эволюция происходит в основном благодаря ароматам вторичного горения, когда сгоревшая часть сигары уже значительно больше, чем её невыкуренная часть, то есть сформировалось и отфильтровалось уже достаточно много газосодержащих и минеральных соединений. Ароматы же незажжённой сигары и ароматы первичного горения, напротив, на развитие крепости не влияют никак, поскольку не развиваются сами — они зависят исключительно от состава и строения табачного листа.

 

Таким образом, доля ароматов вторичного горения в общем восприятии ароматики сигары увеличивается в процентном соотношении в течение всей дегустации. Газосодержащие и минеральные соединения являются самыми «тяжёлыми» компонентами, и хорошо проведённая дегазация как раз и способствует своеобразному выталкиванию этих самых соединений, катализирующих ароматы вторичного горения. В процессе дегазации «выталкиваются» в первую очередь газосодержащие соединения и в меньшей степени — минеральные. Как я уже отмечал, главная задача дегазации заключается в том, чтобы восстановить баланс между ароматами вторичного горения и ароматами первичного горения и незажжённой сигары. Таким образом, восстановленный баланс выводит на первый план ароматику сигары, укрощая излишнюю крепость.

 

Положительный эффект от дегазации, впрочем, ограничен во времени, так как в процессе дегустации образование газосодержащих элементов происходит непрерывно. В среднем в процессе дегустации одной сигары необходимо проводить от двух до пяти дегазаций. Как правило, наблюдается ещё один положительный эффект, оказываемый дегазацией, — это некоторое улучшение непосредственно горения. Это логично, так как насыщение остаточным газом вытесняет кислород, необходимый для горения. В заключение можно сказать, что процедура дегазации, вернее, сама её фундаментальная основа, может оставаться предметом для дискуссий, в то время как положительный её эффект для дегустации сигары сомнению не подлежит, оставаясь для афисионадо некоторой опцией, которую он может выбрать, для того чтобы сделать свой дегустационный опыт богаче и разнообразнее.

 

 Дидье Хувенагель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии   

 
+1 #1 Raccoon 03.10.2011 14:49
Очень интересный и полезный материал.
Спасибо!
 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.