21 факт о никарагуанских сигарах

nicaragua5

1. Сигарной страной Никарагуа стала благодаря США и Кубе. Дело в том, что никарагуанцы – народ некурящий. Исторически табака здесь выращивали мало. И вдруг в 60-х годах ХХ века американцы ввели эмбарго против Острова Свободы и тем самым лишили себя «гаван». А кубинцы, покинувшие страну после революции, привезли с собой технологии, семена, мастерство и желание возродить свои плантации на новом месте.

2. Впрочем, собственная никарагуанская революция, которая называлась Сандинистской, положила конец бурно развивающемуся, благодаря кубинцам, табаководству. В 1979 году фабрики и плантации национализировали, и табачное производство пришло в упадок.

nicaragua4

3. В начале 1990-х, когда политическая ситуация изменилась, сигары вернулись в Никарагуа. Американский сигарный бум, который пришелся на тот же период, еще больше подстегнул интерес к сигарам. За несколько лет Никарагуа стала второй страной в регионе по производству puros после Кубы. Если до 1978 года в Никарагуа производили всего тринадцать миллионов сигар в год, то сейчас – более ста миллионов.

nicaragua10

4. Выращивание табака и производство сигар в Никарагуа – почти целиком дело кубинских рук. Практически все технологи здесь кубинцы. Часто это пожилые люди, которые у себя на родине вышли на пенсию и стали никому не нужны. Здесь, в Никарагуа, их мастерство всегда востребовано. Их авторитет непререкаем. Так, например, кубинцы научили местных крутильщиков крутить сигары «гармошкой». И все перешли на «гармошку», хотя раньше всегда крутили «книжкой».

skrutka cigar

5. Большинство владельцев сигарных компаний в Никарагуа – также выходцы с Кубы: Падрон, Олива, Мартин, Пердомо, Тораньо, Плаценсия. Из этого списка выбиваются, например, владельцы компании Drew Estate.

6. Самые распространенные сегодня в Никарагуа сорта табака – кубинского происхождения: Criollo 98, Corojo 99, Havana 92, Havana 2000. Но в выращивании Havana 2000 никарагуанские специалисты ушли даже дальше, чем кубинские. На Кубе этот сорт не слишком распространен. В Никарагуа, наоборот, очень популярен, его часто используют для листьев maduro.

nicaragua1

7. Два основных никарагуанских табачных региона – это долина Халапа и долина Эстели. Там производят и начинку, и связующие листья, и покров. Табак из Халапы напоминает сырье из кубинского местечка Ремедьос, отличается богатым вкусом и ароматом, и его, как в Ремедьос в основном используют для покровного листа. Табак из Эстели можно сравнить с табаком из кубинского местечка Вуэльта Абахо.

8. Никарагуанский табак отличается от кубинского. Его главное достоинство в том, что наряду с типичным для Кубы животным тоном он обладает большей мягкостью.

nicragua2

9. В последнее время в Никарагуа начали выращивать Connecticut Shade для покрова. Такого табака не увидишь ни на Кубе, ни в Доминиканской Республике. Попробовать его можно в сигарах, которые выпускает Tabacalera Tropical, например, Condega.

10. На никарагуанских плантациях получают два урожая табака за год. Один урожай снимают в декабре-январе, другой – в феврале-марте, иногда даже сбор продолжается до апреля. Главное – успеть до мая, до начала засухи. Следует только отметить, что эти два урожая выращивают на разных полях. Когда с одних полей урожай уже снимается, на другие табак только высаживают.

nicaragua3

11. Процесс подготовки и высадки рассады не отличается от кубинского. Если табак предназначен для начинки, рассаду выращивают в земле. Если для покровного листа – в поддонах.

12. Никарагуанский климат позволяет выращивать покровный лист под открытым солнцем, а кубинский – только под тентом.

nicaragua6

13. На Кубе листья табака в соответствии с ярусом куста называют: ligero, seco и volado. В Никарагуа эти же самые ярусы называются так: ligero, viso и seco. Так повелось.

14. Для удобрения почвы в Никарагуа, помимо обычных химических удобрений, используют арахис, чтобы листья табака были более маслянистые.

nicaragua7

15. Сушильные дома в Никарагуа большие, как на Кубе. Во время сбора урожая каждый такой дом должен наполниться за два-три дня. Потом его закрывают и начинают наполнять другие. Внутри поддерживается постоянная температура – двадцать пять градусов – и влажность – восемьдесят процентов. Если же воздух очень влажный, его сушат с помощью костров или, что чаще, используют горячие угли. Но недолго, чтобы не испортить аромат табачных листьев. Если же воздух слишком сухой, внутри сушильного дома выкапывают траншею и наполняют ее водой, чтобы поднять влажность. На Кубе в подобных случаях вешают на окна мокрые полотенца.

curado

16. Кубинский и никарагуанский табачные листы отличаются структурой. На Кубе лист пористый, поэтому ферментация проходит довольно быстро – за сорок пять дней. В Никарагуа, наоборот, лист плотный, ферментация может длиться до года. В Никарагуа вулканическая почва, совсем не такая, как на Кубе. Да и высота над уровнем моря в Эстели – около шестисот метров, в Халапе – более тысячи. Тогда как на Кубе она практически нулевая. Отсюда и различия в структуре листа.

nicaragua8

17. Сушка и первая ферментация проходят как на Кубе. Зато перед началом второй листья не сбрызгивают водой, как на Кубе, а окунают черешок в воду на две-три секунды и оставляют в вертикальном положении на сутки. За это время вода поднимается по стеблю до самого верха и пропитывает весь лист. Затем табак складывают в кучи (буррос) для второй ферментации.

fermentaciya

18. Особенности никарагуанской скрутки в том, что крутильщики работают парами, как в Доминиканской Республике и Гондурасе: один делает куколку, второй наворачивает покров (тогда как кубинский торседор делает все один). Причем мужчины в Никарагуа изготовляют только куколку, а покровный лист заворачивают только женщины, хотя и те и другие полностью владеют технологией. Фасуют, надевают бантики, упаковывают также исключительно женщины.

19. Еще одной особенностью никарагуанского производства сигар является использование старой кубинской технологии: сигары делают без формовок, без предварительного пресса. По такой технологии сигары, например, изготавливают на фабриках Нестора Плаценсии.

nicaragua9

20. На всех без исключения фабриках Никарагуа существуют машины для проверки тяги.

21. В середине 1990-х годов качество скрутки никарагуанских сигар оставляло желать лучшего. Однако сейчас Никарагуа вышла на третье место после Кубы и Доминиканской Республики по качеству сигар ручной скрутки.

blog o nicaragua

 

Cigar Clan 3'2006

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.