21 факт о никарагуанских сигарах
- 20.11.2013 16:55
1. Сигарной страной Никарагуа стала благодаря США и Кубе. Дело в том, что никарагуанцы – народ некурящий. Исторически табака здесь выращивали мало. И вдруг в 60-х годах ХХ века американцы ввели эмбарго против Острова Свободы и тем самым лишили себя «гаван». А кубинцы, покинувшие страну после революции, привезли с собой технологии, семена, мастерство и желание возродить свои плантации на новом месте.
2. Впрочем, собственная никарагуанская революция, которая называлась Сандинистской, положила конец бурно развивающемуся, благодаря кубинцам, табаководству. В 1979 году фабрики и плантации национализировали, и табачное производство пришло в упадок.
3. В начале 1990-х, когда политическая ситуация изменилась, сигары вернулись в Никарагуа. Американский сигарный бум, который пришелся на тот же период, еще больше подстегнул интерес к сигарам. За несколько лет Никарагуа стала второй страной в регионе по производству puros после Кубы. Если до 1978 года в Никарагуа производили всего тринадцать миллионов сигар в год, то сейчас – более ста миллионов.
4. Выращивание табака и производство сигар в Никарагуа – почти целиком дело кубинских рук. Практически все технологи здесь кубинцы. Часто это пожилые люди, которые у себя на родине вышли на пенсию и стали никому не нужны. Здесь, в Никарагуа, их мастерство всегда востребовано. Их авторитет непререкаем. Так, например, кубинцы научили местных крутильщиков крутить сигары «гармошкой». И все перешли на «гармошку», хотя раньше всегда крутили «книжкой».
5. Большинство владельцев сигарных компаний в Никарагуа – также выходцы с Кубы: Падрон, Олива, Мартин, Пердомо, Тораньо, Плаценсия. Из этого списка выбиваются, например, владельцы компании Drew Estate.
6. Самые распространенные сегодня в Никарагуа сорта табака – кубинского происхождения: Criollo 98, Corojo 99, Havana 92, Havana 2000. Но в выращивании Havana 2000 никарагуанские специалисты ушли даже дальше, чем кубинские. На Кубе этот сорт не слишком распространен. В Никарагуа, наоборот, очень популярен, его часто используют для листьев maduro.
7. Два основных никарагуанских табачных региона – это долина Халапа и долина Эстели. Там производят и начинку, и связующие листья, и покров. Табак из Халапы напоминает сырье из кубинского местечка Ремедьос, отличается богатым вкусом и ароматом, и его, как в Ремедьос в основном используют для покровного листа. Табак из Эстели можно сравнить с табаком из кубинского местечка Вуэльта Абахо.
8. Никарагуанский табак отличается от кубинского. Его главное достоинство в том, что наряду с типичным для Кубы животным тоном он обладает большей мягкостью.
9. В последнее время в Никарагуа начали выращивать Connecticut Shade для покрова. Такого табака не увидишь ни на Кубе, ни в Доминиканской Республике. Попробовать его можно в сигарах, которые выпускает Tabacalera Tropical, например, Condega.
10. На никарагуанских плантациях получают два урожая табака за год. Один урожай снимают в декабре-январе, другой – в феврале-марте, иногда даже сбор продолжается до апреля. Главное – успеть до мая, до начала засухи. Следует только отметить, что эти два урожая выращивают на разных полях. Когда с одних полей урожай уже снимается, на другие табак только высаживают.
11. Процесс подготовки и высадки рассады не отличается от кубинского. Если табак предназначен для начинки, рассаду выращивают в земле. Если для покровного листа – в поддонах.
12. Никарагуанский климат позволяет выращивать покровный лист под открытым солнцем, а кубинский – только под тентом.
13. На Кубе листья табака в соответствии с ярусом куста называют: ligero, seco и volado. В Никарагуа эти же самые ярусы называются так: ligero, viso и seco. Так повелось.
14. Для удобрения почвы в Никарагуа, помимо обычных химических удобрений, используют арахис, чтобы листья табака были более маслянистые.
15. Сушильные дома в Никарагуа большие, как на Кубе. Во время сбора урожая каждый такой дом должен наполниться за два-три дня. Потом его закрывают и начинают наполнять другие. Внутри поддерживается постоянная температура – двадцать пять градусов – и влажность – восемьдесят процентов. Если же воздух очень влажный, его сушат с помощью костров или, что чаще, используют горячие угли. Но недолго, чтобы не испортить аромат табачных листьев. Если же воздух слишком сухой, внутри сушильного дома выкапывают траншею и наполняют ее водой, чтобы поднять влажность. На Кубе в подобных случаях вешают на окна мокрые полотенца.
16. Кубинский и никарагуанский табачные листы отличаются структурой. На Кубе лист пористый, поэтому ферментация проходит довольно быстро – за сорок пять дней. В Никарагуа, наоборот, лист плотный, ферментация может длиться до года. В Никарагуа вулканическая почва, совсем не такая, как на Кубе. Да и высота над уровнем моря в Эстели – около шестисот метров, в Халапе – более тысячи. Тогда как на Кубе она практически нулевая. Отсюда и различия в структуре листа.
17. Сушка и первая ферментация проходят как на Кубе. Зато перед началом второй листья не сбрызгивают водой, как на Кубе, а окунают черешок в воду на две-три секунды и оставляют в вертикальном положении на сутки. За это время вода поднимается по стеблю до самого верха и пропитывает весь лист. Затем табак складывают в кучи (буррос) для второй ферментации.
18. Особенности никарагуанской скрутки в том, что крутильщики работают парами, как в Доминиканской Республике и Гондурасе: один делает куколку, второй наворачивает покров (тогда как кубинский торседор делает все один). Причем мужчины в Никарагуа изготовляют только куколку, а покровный лист заворачивают только женщины, хотя и те и другие полностью владеют технологией. Фасуют, надевают бантики, упаковывают также исключительно женщины.
19. Еще одной особенностью никарагуанского производства сигар является использование старой кубинской технологии: сигары делают без формовок, без предварительного пресса. По такой технологии сигары, например, изготавливают на фабриках Нестора Плаценсии.
20. На всех без исключения фабриках Никарагуа существуют машины для проверки тяги.
21. В середине 1990-х годов качество скрутки никарагуанских сигар оставляло желать лучшего. Однако сейчас Никарагуа вышла на третье место после Кубы и Доминиканской Республики по качеству сигар ручной скрутки.
Cigar Clan 3'2006