107,6° по Фаренгейту
- 18.03.2014 16:56
Девять из десяти человек на вопрос «Что вы знаете о Никарагуа?» ответят что-нибудь о сандинистах, Самосе, гражданской войне и братской помощи СССР далекой латиноамериканской стране. И лишь каждый десятый вспомнит о никарагуанских сигарах, активно завоевывающих мировой рынок. Ради вас, товарищи десятые, мы решили отправиться в эту действительно далекую страну и увидеть все собственными глазами.
Москва провожала нас нешуточным, под тридцать, морозом, и как ни напрягали мы воображение, представить, что там, на выходе из самолета – самое настоящее лето, было сложно. Повторяя, как заклинание, что в Манагуа плюс сорок два, оставляем зимние вещи провожающим и уходим на посадку.
Рейс ночной, все добросовестно спят до самой Гаваны. Здесь, на Кубе, первая остановка, здесь можно провести полдня, и мы, конечно же, едем в город. Поздороваться со старыми друзьями, пообедать, и, греясь на мягком зимнем солнышке (здесь «всего» около двадцати тепла), выпить по коктейлю в баре гостиницы «Националь».
Следующая пересадка – в Панаме. За редким исключением, все рейсы по Латинской и Центральной Америке выполняются через Панаму. Вид кораблей, ждущих своей очереди на проход по знаменитому каналу, глоток совсем другого, тропически-душного воздуха, случайно пойманный в соединительном рукаве самолета – вот, пожалуй, и весь местный колорит, доступный транзитным авиапассажирам. Во всем остальном панамская пересадка, благодаря современному аэропорту и отлично отрегулированной системе стыковок, ничем не отличается от таковой где-нибудь в Европе. Пара часов ожидания, еще один перелет – и мы в Манагуа.
К счастью, по местному времени здесь полночь. К счастью, потому что на эмоции и новые впечатления сил нет уже ни у кого.
На следующее утро мы отдохнули настолько, что готовы были активно радоваться жизни. Мы даже были бы не прочь начать работать, но гостеприимные хозяева – компания Tabacalera Tropical – предложили нам день отдыха. Отдых по-никарагуански – это в первую очередь тихоокеанское побережье. Судя по карте, до него от столицы рукой было подать, так что мы не стали упираться и отправились в путь, предвкушая легкую и приятную во всех отношениях прогулку в стиле «пикник на пляже». Поданные к гостинице тяжелые джипы нас не насторожили. А зря. Забегая вперед, скажу, что у Никарагуа есть одна весьма неприятная особенность, определяющая характер всех путешествий по этой стране. Дороги здесь либо отличные, либо их нет вообще. Первое встречается только в центральной части, в окрестностях столицы. В основном же передвигаться приходится по проселочным и горным дорогам, которые не то что не заасфальтированы, а зачастую смыты или завалены камнями, не говоря уже о пыли и ухабах. Так что, отправившись к побережью Тихого океана, мы очень скоро оказались на разбитой лесной дороге, на которой то и дело попадались речки, ручьи или просто огромные лужи.
Честно говоря, мы оказались совершенно не готовы к такому повороту событий. Двадцать последних километров до затерянной бухты где-то на самой границе с Коста-Рикой мы преодолевали на джипах два часа. Океан уже не манил, пейзажи не радовали, а с учетом разницы с Москвой во времени (12 часов) и температурах (около 70 градусов) организмы наши и вовсе не понимали, что происходит. Однако результат проделанного пути, что называется, «превзошел все ожидания».
Эта шаблонная фраза не передает и толики того потрясения, которое мы испытали, добравшись наконец до заветной бухты. Это было фантастически, запредельно красивое и неиспорченное человеком место. Нельзя сказать, что оно было диким, оно просто было будто само по себе, без всякой связи с внешним миром, особенно с тем миром, к которому привыкли только что приехавшие мы. Собственно, оно и было миром. Даже для сопровождавших нас никарагуанцев это место было, наверное, особенным.
Пережитый восторг примирил нас с мыслью об обратной дороге, и мы довольно бодро вернулись в гостиницу. Назавтра начинались будни: сигарные плантации, сигарные фабрики, сигарные компании и сигарные дегустации – то есть все то, ради чего все участники нашей небольшой группы проделали такой длинный путь.
***
Эстели – маленький одноэтажный городок с единственной приличной гостиницей, радушно принимающей «сигарщиков», приезжающих сюда со всего мира все чаще и чаще. Число гостей постоянно растет – равно как растет с каждым годом производство никарагуанских сигар.
Например, в самом Эстели свободных рабочих рук больше нет, а потому самые крупные компании начали активно строить новые фабрики прямо на плантациях. Там, в сельских районах, молодежь охотно и успешно осваивает ремесло скрутки. Большинство населения – индейского происхождения, а индейцы всегда были способными ремесленниками. Кубинцы-управляющие все как один хвалят своих рабочих. Несмотря на то, что табачное дело для никарагуанцев в новинку, обучаются они всему очень быстро.
Интересно, что именно в этих табачных районах до сих пор очень сильно влияние сандинистов. Стены частных фабрик пестрят революционными плакатами, лозунгами и портретами вождей, но это не мешает ни рабочим, ни их хозяевам.
Мы провели здесь трое суток, исколесив две долины, Эстели и соседнюю с ней Халапу, вдоль и поперек.
Это должен знать каждый
Сигарную фабрику в Никарагуа Хосе Орландо Падрон открыл в 1970 году. Сегодня компания с помощью сотни скрутчиков производит 4-5 млн сигар в год, используя исключительно никарагуанский табак – и выращенный на собственной плантации в Халапе, и закупленный в других регионах страны. Основные линейки: Padron, Pardon Millennium (Limited Edition), Padron 1964 Anniversary.
Plasencia Group
Компания владеет плантациями общей площадью 280 гектаров и является одним из крупнейших производителей табака в регионе. Сырья хватает как для собственных сигар, так и для продажи другим компаниям. Сигарное производство сосредоточено на двух фабриках (еще три находятся в Гондурасе). На самой современной из них, которая называется Segovia и находится в Эстели, 150 скрутчиков производят уникальные сигары Plasencia Reserva Organica из табака, выращенного без применения химических удобрений. Компания производит как собственные бренды (Plasencia, OneOff), так и другие мировые марки, среди которых Dannemann Artist Line HBPR, Villiger, Indian Tabac и другие.
Tabacalera Oliva
Начав с выращивания табака, компания занялась и выпуском сигар. Сегодняшний штат – около пятисот человек, из них почти треть – скрутчики. Объем производства – 25 тысяч сигар в день. Площадь собственных плантаций составляет 220 гектаров. Основные линейки: Oliva, Flor de Oliva, O, Master Blend.
Tabacalera Perdomo
Открытая в 1991 году в Майами, в 1996 году компания переместилась в Никарагуа. На сегодняшний день по количеству выпускаемых сигар является одним из лидеров. Производит сигары как под своим именем, так и для других компаний. На единственной фабрике в Эстели, которая называется El Monstro, трудятся более шестисот работников. Компания имеет собственные табачные плантации, самостоятельно производит упаковку – от сигарных коробок до целлофана.
Tabacalera Tropical
История компании началась в 2002 году, когда нью-йоркский предприниматель Эдуардо Фернандес решил организовать табачный бизнес в Никарагуа и купил несколько плантаций. Вскоре успешный бизнесмен стал собственником компании Педро Мартина Tropical Tabaсco. Сегодня предприятие Фернандеса – самый крупный производитель табака в стране: 80 процентов сырья у него закупают такие компании, как Altadis USA, Placensia Group, Tabacalera Perdomo, Carlos Torano и многие другие. Собственное сигарное производство расположено на трех фабриках в Никарагуа, Доминиканской Республике и Гондурасе, где выпускается около двадцати брендов. Основные никарагуанские марки: Don Juan Colorado, Cacique Miami, Condega, Particulares, 500 Series.
Tabacos Puros de Nicaragua S.A.
Старейшая компания, основанная в 1964 году. Одно время принадлежала Анастасио Дебайле Самосе, никарагуанскому диктатору. После Сандинистской революции, свергшей режим Самосы, пришла в упадок и возродилась лишь в середине 1990-х годов. Сегодня фабрика, где работают двадцать скрутчиков, производит сигары Joya de Nicaragua, Joya de Nicaragua Antano 1970.
Torano Cigars
Крупнейший производитель сигар, 75 процентов из которых изготавливается по заказам сторонних компаний, и только четверть составляют собственные марки. На фабрике в Эстели работают 360 крутильщиков, которые производят 35 тысяч сигар в день. Компания имеет несколько небольших собственных плантаций, но основное количество табака покупает у других производителей.
***
Помимо производства сигар, в Никарагуа много интересного. Даже слишком много для такой небольшой страны.
Кофейные плантации, расположенные высоко в синих горах, огромные озера, практически разделившие страну пополам, действующие вулканы, сотни крохотных утопающих в зелени островов, скрывающих от посторонних глаз престижные виллы, древние католические соборы, построенные испанцами-завоевателями, необыкновенной красоты плетеные индейские гамаки, подкупающие чистотой картины художников-примитивистов, великолепные рыбные ресторанчики, особенно те, что на берегу океана, ну и, конечно, сам океан. До всего этого иногда невероятно трудно добраться, но, поверьте, результат того стоит.
Cigar Clan 3'2006. Наталья Рыжкова, Сергей Дроздов, Анна Арановская