За что мы любим сигары

IMG_8497

 

В помощь начинающему афисионадо.

 

Традиции 

traditions (англ.)

tradiciones (исп.)

Сигара не терпит спешки. Чтобы получить от неё удовольствие, курить сигару необходимо в подходящем месте, и она требует времени. Её не покуришь на бегу к метро или на морозе, как сигарету... В конце XVII века был придуман первый сигарный Формат для испанского королевского двора — corona. Курить сигары стало модно среди аристократии. Как дорогой, штучный товар ручного производства, хорошие сигары стали знаком благополучия и достатка, подчёркивали высокий статус курильщика. Сложились традиции выкурить сигару, например, на скачках, или после вкусного обеда в уютных креслах, или во время вечернего отдыха. И они не исчезли! Сегодня и мы можем наслаждаться сигарами так же, как и афисионадо ушедших времён.

 

Pct282

 

Формат Corona

Сигара прямой, цилиндрической формы. Удивительно, но современные кубинские сигары этого формата совпадают по размерам с «коронами», производившимися для испанского королевского двора.

 

Разнообразие 

diversity (англ.)

variedad (исп.)

Многие процессы (Сушка, Ферментация, Выдержка, Скрутка) выполняются сегодня по тем же методикам, что и много лет назад. Ведь весь процесс производства сигар — от выращивания табака на плантациях до скрутки — нацелен на сохранение богатой природной ароматической гаммы табачного листа. При этом производители, работая с табаками разных сортов и регионов произрастания, создают сигары с оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Всё это даёт нам большое разнообразие форм, цветов, вкусов и ароматов сигар. Изучение всего этого разнообразия делает жизнь сигарного Афисионадо чрезвычайно интересной.

 

 

Pct283

 

Тосканские сигары

Пример удивительного сигарного разнообразия. Эта крепкая сигара скручивается из прокисших мокрых цельных табачных листьев. Высыхая, слегка искривляется. Имеет не похожий на остальные вкус.

 

 

Pct279

 

Советские сигары

В начале 1950-х годов в СССР было возобновлено производство сигар, прерванное войной. Они изготавливались из отечественных табаков. Сигары были высшего, 1-го и 2-го сортов. Марок же сигар было множество.

 

Pct281

 

Джентельмен

Сигара — завершающий штрих в образе «настоящего» джентльмена.

 

Ароматические вещества

aromatic substances (англ.)

substancias aromaticas (исп.)

 

Неспроста для хранения сигар придуманы Хьюмидоры, в которых поддерживается уровень влажности 65-75%. В табачном листе уже скрученной сигары клетки ещё живы. В них протекают, правда замедленно, органические реакции. Готовая сигара, по сути — «живая», правильно храня её, мы поддерживаем химические процессы внутри табачного листа, в результате которых ароматическая гамма становится богаче. Это гарантирует нам сохранение природных ароматов сигары, которые непременно раскроются, когда мы закурим её. Ароматическое богатство сигары во многом обусловлено сортом табака и местом его произрастания, а также технологией производства. Кубинский табак, табак выращенный в Доминиканской Республике или Гондурасе, — все они имеют свои ароматические и вкусовые особенности. Сигара настолько богата ароматическими веществами, что иногда её называют «королевой ароматов».

 

Pct280

 

Пути проникновения

Ароматы попадают в центр обоняния не только через нос, но и через рот. Сбалансированное сочетание вкуса и аромата и образует букет сигары.

 

Сигарная химия  

Помимо ароматических веществ, содержащихся в самих табачных листьях, большое количество ароматических соединений образуется в процессе их горения.

 

Вкус

flavour (англ.)

sabor (исп.)

Эфирные масла вступают в контакт с рецепторами на языке, летучие ароматические вещества попадают на слизистую носовой полости — так мы, закурив сигару, чувствуем её неповторимый вкус и ощущаем насыщенный аромат... В процессе курения концентрация ароматических соединений растёт, ароматический букет раскрывается. Тяжёлые и лёгкие ароматические частицы задерживаются во рту и на слизистой носа надолго — хорошая крепкая сигара даёт длительное гармоничное послевкусие. За что мы их и любим!

 

Cigar Clan 1'2010. Леонид Галкин. Фото: Архив редакции