Вопросы о сигарах. Часть 3

Сигары

Профессионалами становятся не сразу. Среди наших читателей немало тех, кто только недавно пристрастился к сигарам и потихоньку начинает приобщаться к сигарной культуре. Эта рубрика – специально для них.

Нужно ли прогревать сигару перед тем как ее раскурить? Однажды видел, как это делали другие, но не понимаю, зачем. Объясните, пожалуйста.

Некоторые курильщики считают, что у «нагретой» сигары вкус мягче и она лучше курится. На самом деле прогревать ее не стоит. Это раньше, много лет назад, когда покровный лист скрепляли клеем из астрагала, сигару перед курением подогревали, чтобы неприятный запах улетучился, а сама сигара размягчилась. Клей, который используют на табачных фабриках сейчас, не имеет ни запаха, ни вкуса, и его не требуется разогревать. Наоборот, такими действиями можно испортить покровный лист.

как раскурить сигару

Друзья подарили коробку сигар, а у меня нет хьюмидора. Боюсь, что сигары высохнут.

В принципе, некоторое время без хьюмидора можно обойтись. Вместо него приспособьте какую-нибудь другую емкость – например, пустую сигарную коробку, большую стеклянную банку или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Положите внутрь влажную губку, но она не должна соприкасаться с сигарами. Не храните сигары в холодильнике – там они сохнут.

хранение сигар

Правда ли, что сигара с темным покровным листом крепче?

Крепость сигары никак не связана с цветом покровного листа и зависит только от ее начинки. Сигары с почти черным покровным листом могут быть легкими, равно как и сигары со светлым покровом могут оказаться очень крепкими. Просто в темном покровном листе содержится гораздо больше, по сравнению со светлым, масел и смол, и во время курения на губах остается большее количество различных веществ, в том числе и никотина. Поэтому сигара с таким покровом и кажется более крепкой.

сигары разных цветов

Я не курю сигары, но однажды захотела попробовать. Попросила у мужа какую-нибудь «женскую» сигару – думала, даст тонкую и длинную, а он вручил мне огромную и толстенную. Вообще-то она мне понравилась, я выкурила ее с удовольствием, но не уверена, прав ли муж.

Это достаточно распространенное заблуждение, что толстая сигара крепче, а тонкая – мягче. Крепость зависит от сочетания сортов табака в начинке, а не от толщины сигары. И поэтому, например, Montecristo Especial No.1 (длинная и тонкая) крепче, чем, скажем, сигара формата double corona марки Hoyo de Monterrey (длинная и толстая). Кроме того, дым в сигаре с большим диаметром лучше охлаждается, и ее курение – более «прохладное». В тонкой же дым охлаждается хуже, и такая сигара оказывается более острой и «горячей».

женщина с сигарой

Знакомый привез мне с Кубы коробку Romeo y Julieta. Сказал, что купил по дешевке прямо у фабрики. Но мне что-то не нравится их вкус...

Неудивительно. Сигары, которые продаются на улицах Гаваны, – подделки. В лучшем случае у них внутри некачественный и неферментированный табак, собранный, что называется, на огороде. А бывает, что начинка состоит из банановых или пальмовых листьев, нарезанных газет или даже спрессованной земли. Торговцы «левым» товаром придерживаются только одного правила – чтобы покровный лист был красивым.

фальшивые сигары

В ресторане заказал сигару Cohiba Robusto, и мне предложили на выбор три сигары по разной цене – за 10, 25 и 40 долларов, объясняя это тем, что они от разных поставщиков. Как это понимать?

Подобное предложение может означать только одно – в этом ресторане продаются фальшивые сигары. Стоить 40 долларов в ресторане Cohiba Robusto может, а вот 10 – никак. Поставщики, видимо, действительно разные – один поставляет настоящие «гаваны», другой – нелегально ввезенные в Россию (без уплаты налогов), а третий – откровенные подделки. Отсюда и разница в цене.

Правда ли, что если кончик сигары обмакнуть в коньяке, она от этого становится ароматнее?

Это миф, возникший по вине Черчилля, который, как известно, практически не вынимал сигару изо рта. От постоянного соприкосновения губ с сигарой его мучило раздражение, вызванное слишком большой концентрацией смол и никотина, содержащихся в покровном листе. И однажды ему кто-то предложил оборачивать кончик сигары бумагой. Но вкус бумаги был гораздо неприятнее привкуса табачных листьев, и тогда Черчилль придумал макать кончик сигары в коньяк. Обычному курильщику такое раздражение не грозит, а от большого количества жидкости кончик сигары только размокнет, и ее станет невозможно курить.

сигарные заблуждения

Недавно попал в дурацкую ситуацию. Меня угостили сигарой, которая сужалась с обеих сторон, и я не знал, с какой стороны ее прикуривать.

Сигара, сужающаяся с двух сторон, называется perfecto. Когда она попадет к вам в руки, знайте: обрезать нужно тот конец, который ближе к банту. А раскуривать, соответственно, противоположный.

Мне на день рождения приятели подарили несколько сигар. Все были упакованы в целлофан, а одна – нет. Может, она фальшивая?

Практически все доминиканские, гондурасские, мексиканские и бразильские производители упаковывают сигары в целлофан. Но если вам досталась неупакованная сигара – значит, это «гавана» ручной скрутки (totalemente a mano). На Кубе в целлофан упаковываются только сигары машинной скрутки.