Сигарные заблуждения
- 20.11.2009 17:47
Хорошую сигару окружают не только клубы ароматного дыма, но и множество легенд, которыми она успела «обрасти» за долгие века своего существования.
Не слишком опытные курильщики часто принимают сигарные мифы за правила хорошего тона или даже за обязательные процедуры при курении сигары. Некоторые мифы мы попытаемся сегодня развенчать.
Миф 1. Перед тем как раскурить сигару, ее следует прогреть
Нередко можно видеть, как люди, перед тем как закурить, долго подогревают свою сигару. Держа ее в одной руке, другой они проводят под сигарой зажженной спичкой. Они вращают сигару и стараются равномерно прогреть всю ее поверхность. Любители этого процесса утверждают, что предварительное нагревание помогает полностью раскрыться вкусу и аромату сигары. Некоторые считают, что, «нагретая», она лучше и плавнее курится и вкус у такой сигары мягче.
Красивый миф, не правда ли? Все действительно кажется очень правдоподобным. Но нагревание сигары не улучшит ни вкус, ни аромат; оно даже не сделает курение более плавным. Единственное, чего можно добиться, тщательно подогревая каждый квадратный сантиметр сигарной поверхности, это – испортить сигару. Поднесем огонь на миллиметр ближе допустимого – и края покровных листьев начнут тлеть. Тление легко остановить, но вкус и аромат этой сигары будут испорчены.
Этот миф, как и любой другой, имеет вполне логичное историческое объяснение.
Сигара скручивается вручную: листья плотно прижимаются друг к другу, оборачиваются связующим листом и только затем «закатываются» в покровный лист. Раньше его приклеивали специальным клеем из астрагала, который подкрашивали цикорием. Естественно, эти примеси портили вкусовую и ароматическую гамму табака. Именно для того, чтобы улетучился неприятный запах астрагала, а также чтобы размягчить клей, сигару рекомендовалось немного прогреть над тлеющей лучиной. Все это делалось с риском окончательно испортить сигару, подпалив края покровных листьев. Но игра, на кону которой был превосходный, ничем не подпорченный вкус сигары, стоила свеч – как в прямом, так и в переносном смысле.
Сегодня используется другая техника заворачивания сигары, и скрутчики приклеивают только шапочку. Кроме того, изменился и клеящий материал.
На Кубе, например, это крахмал, смешанный с водой и табачной крошкой, а в Бразилии для приготовления клея используются особые водоросли агар-агар. Эти вещества не имеют ни запаха, ни вкуса, поэтому больше нет необходимости подогревать сигару перед курением. Тем не менее, многие курильщики продолжают эту традицию, рискуя испортить сигару и поддерживая миф о необходимости этой процедуры.
Миф 2. Если кончик сигары обмакнуть в коньяк, она станет ароматнее
«Сам сэр Уинстон Черчилль делал так, закуривая сигару!» – восклицают люди, которые верят в эту традицию. Они даже ощущают в смеси сигарного аромата и привкуса коньяка на кончике сигары что-то приятное. Почему? Да они просто не знают, что это – очередной миф, а Уинстон Черчилль макал кончик своих сигар в коньяк… по необходимости.
Дело в том, что Черчилль практически никогда не расставался с сигарой. Он закуривал первую сигару после завтрака, за чашечкой кофе, и оставлял последнюю сигару в пепельнице, выключая свет в своей спальне. За день сэр Уинстон Черчилль мог выкурить до 20 сигар не самого маленького формата! Разумеется, это приносило не только колоссальное удовольствие, но и целый ряд проблем. Например, Черчилля мучило постоянное раздражение на губах, вызванное маслами и смолами, которые содержатся в покровных листьях. Этот привкус приятен, когда в день выкуривается пара-тройка сигар, и он не держится долго. Но если сигара практически не вынимается изо рта, это может сильно раздражать.
Чтобы не отказывать себе в удовольствии курить в течение всего дня, сэр Уинстон Черчилль стал оборачивать кончик сигары в коричневую – под цвет сигары – бумажку. Разумеется, он делал это незаметно, чтобы никто не обратил внимания на странную привычку. Но тут Черчилль столкнулся еще с одной проблемой: вкус, который оставляла на губах бумага, был гораздо неприятнее привычного привкуса табачных листьев! Выход из ситуации был найден… в бокале с коньяком. Макая кончик сигары, обернутый в бумажку, Черчилль пропитывал ее жидкостью. Ощущать на губах привкус коньяка и чувствовать его легкий аромат было гораздо приятнее, чем мусолить шершавую бумажку и страдать от постоянного раздражения.
Не зная всех причин, которые побудили Черчилля макать кончик сигары в коньяк, ценители сигар и поклонники знаменитого англичанина переняли эту привычку, мотивировав свое решение тем, что это якобы улучшает вкус сигары. На самом же деле сигара ни в коем случае не должна иметь никаких прямых контактов с жидкостью. Даже самый дорогой коньяк только испортит вкус сигары, если обмакнуть в него ее кончик. Гораздо приятнее пить коньяк и одновременно курить сигару. Только смешивая коньячные и сигарные вкусы и ароматы во рту, вы получите настоящее наслаждение.
Миф 3. Лучшие сигары знойные мулатки скручивают на своих обнаженных бедрах
Это, пожалуй, самый красивый и самый распространенный миф. Вопреки легенде, скрутка сигар традиционно считалась мужской работой – чтобы хорошо, плотно скрутить сигару, нужны очень сильные кисти рук, а такой силой обладают лишь немногие женщины. На Кубе скрутчиками всегда были мужчины, первая женщина-скрутчица появилась на гаванской фабрике La Africana лишь в конце XVIII века. Кроме того, для скрутки сигары нужна твердая ровная поверхность, а бедро стройной мулатки имеет совсем другую конфигурацию.
Автором этого мифа считается Проспер Мериме. Собираясь написать свою «Кармен», французский писатель отправился в путешествие по Испании – чтобы получше узнать испанцев и понять их образ жизни. Будучи красивым, статным мужчиной, Мериме завел роман с молодой испанкой. А поскольку в такой религиозной стране, какой была Испания в XIX веке, внебрачные связи жестоко наказывались, любовникам приходилось тщательно скрывать свои отношения от посторонних глаз. Мериме снял маленькую комнату специально для встреч со своей любимой. Они приходили туда в разное время, и в разное время уходили. Им было чего остерегаться – к красавцу-французу были прикованы все взгляды.
Многие часы Мериме проводил в тесной комнатушке, ожидая, пока придет его подруга, и, дожидаясь возможности выйти после ее ухода. И все бы ничего – часы ожидания стоили времени, проведенного в любовных утехах с горячей испанкой, – но Мериме был заядлым курильщиком. Он обожал сигары и обычно покупал их каждый день. Проводя столько времени в тайной комнате, он не имел возможности пополнить свои сигарные запасы. Решение проблемы обнаружилось довольно скоро. Находчивая испанка покупала табачные листья и, отдыхая в постели после бурных любовных утех, крутила уставшему Мериме сигары на своих бедрах. В скрутке сигар испанка оказалась очень талантлива – они получались просто великолепными. Мериме выкуривал только что скрученную сигару, и все начиналось заново…
Это приключение произвело на писателя такое впечатление, что, вернувшись в Париж, он рассказал о нем всем своим друзьям. Через пару недель в Париже только и разговоров было что о лучших сигарах, которые крутят на своих прекрасных обнаженных бедрах горячие мулатки. Причем все забыли и про Мериме, и про его любовное приключение в Испании. А миф остался.
И все-таки подобное заблуждение возникло не на пустом месте. На сигарной фабрике есть участок despala, где удаляют из табачного листа главную жилку. У основания листа она достигает в диаметре нескольких миллиметров и ни в коем случае не должна попасть в начинку сигар: жилка будет мешать правильной тяге и испортит вкус. Как правило, на этом участке работают женщины-despalilladores. Каждый табачный лист они расправляют на колене и одним быстрым движением вырывают жилку. Отсюда, может быть, и пошло заблуждение, что сигары крутят на обнаженных женских бедрах. Увы, не крутят, а только вынимают жилку. И вовсе не на обнаженных бедрах, поскольку табачные листья очень хорошо впитывают пот и аромат будущей сигары от этого лучше не станет.
Случай с Мериме можно считать исключением – сигара, скрученная на бедре любимой женщины, была для него приятной вдвойне.
Миф 4. Чем темнее сигара, тем она крепче
Многие считают, что сигары с темным покровом традиционно крепче, чем светлые. Вопреки довольно распространенному мнению это не так.
Крепость сигары никоим образом не зависит от цвета покровного листа. Практика показывает, что сигары с почти черным покровным листом могут быть легкими, равно как и сигары со светлым покровом могут оказаться очень крепкими.
Цвет сигары зависит от сорта и типа покровного листа, который был использован при скрутке сигары. В мире традиционно различают шесть-семь цветов покровных листьев: от светло-зеленого до почти черного. А на Кубе, к примеру, специалисты выделяют почти семьдесят оттенков. Сорт покровного листа незначительно влияет на ее вкусовые качества и куда больше – на аромат. А крепость напрямую зависит от состава начинки.
Однако в темном покровном листе содержится гораздо больше, по сравнению о светлым, масел и смол, и во время курения на губах остается большее количество различных веществ, в том числе и никотина. Поэтому сигара с таким покровом и воспринимается крепкой.
Миф 5. Толщина и длина сигары влияют на ее крепость
Распространено убеждение, что любителям мягкого вкуса стоит курить длинные и тонкие сигары. На деле же все наоборот. Любителям мягкого вкуса и тонкого аромата, вопреки ошибочному убеждению, стоит выбирать сигары потолще. Дым в сигарах с большим диаметром имеет лучшие возможности для охлаждения – курение такой сигары будет более прохладным. В тонких сигарах дым охлаждается хуже и, как результат, при курении такая сигара оказывается острой и горячей. Длина же сигары вообще ничего не может сказать о ее крепости. По длине сигары мы можем судить только о времени курения – длине нашего удовольствия. Но уже в процессе курения мы замечаем, что, чем ближе горящий кончик сигары подбирается к нашим губам, тем горячее становится сигара. Это связано с тем, что, проходя меньшее расстояние, дым не успевает охладиться и немного «обжигает».
Миф 6. Сигара – элемент «буржуйского» образа жизни
Этот миф сложился в нашей стране на заре коммунистической эпохи и продержался почти до самого начала девяностых.
Враги советской власти – капиталисты и поработители рабочего класса – изображались на пропагандистских плакатах, которые распространяла советская идеологическая система, исключительно с сигарой в зубах. И народные массы, воспитанные на соцреалистических образах, думали, что сигара угнетает простого рабочего ничуть не меньше, чем ее хозяин в черном фраке.
В середине XX века этот миф вылился в странный парадокс. После победы кубинской революции в Советском Союзе появились сигары с братского Острова Свободы, их с радостью стали курить многие представители политической элиты. А народ продолжал воспринимать сигару как буржуазный шик западных деспотов.
Все уже вроде бы знали, что на Кубе сигары курят и Фидель Кастро, и Эрнесто Че Гевара, и даже простой рабочий Мануэль, который собирает табак на одной из плантаций Vuelta Abajo. И все же сигара воспринималась однозначно… и неверно.
В итоге мы, конечно, победили этот странный миф. Чтобы курить сигару, не обязательно быть Рокфеллером или издеваться над черными рабами. Надо просто любить жизнь и уметь ею наслаждаться.
Эльдар Тузмухамедов