О главном
- 10.06.2014 12:35
Наконец, наступило лето, а вместе с ним и сезон дегустаций на открытом воздухе. Этот материал – для тех, у кого нынешний сезон «открытого» курения будет первым.
Обрезаем
Перед тем как обрезать шапочку (небольшой кусок табачного листа круглой формы – его края всегда хорошо видны), её следует облизать. Смоченный слюной покровный лист не будет крошиться, и вы не повредите сигару. Обрезание слишком сухой сигары может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Со стороны, особенно в глазах непосвящённого, этот ритуал может выглядеть несколько вызывающе, тем не менее не стоит стесняться. Если это делает испанский король и советники по протоколу его не одёргивают, значит, позволено и остальным.
Шапочку следует обрезать решительным быстрым движением – если вы будете мешкать, то повредите покров. Чем бы вы ни обрезали – гильотиной, каттером или пробойником, – лезвие должно быть очень острым, иначе, опять же, повредите покров. Какой инструмент лучше выбрать – решать вам. Гильотина наиболее практична, особенно если у лезвия есть задняя стенка – она не даст обрезать лишнего. Ножницы более эффектны, но с ними требуется сноровка. Пробойники же хороши только в том случае, если вы постоянно курите один и тот же формат, так как отверстие, сделанное с его помощью, должно занимать две трети общей площади – ни больше ни меньше.
Раскуриваем
Раскуривать сигару стоит сигарными спичками, лучиной (обычно сигары в коробках проложены тонкими пластинами из кедра, их можно разломать на несколько длинных палочек и использовать для раскуривания сигары) или турбозажигалкой. Очень важно, чтобы вся поверхность основания сигары разгорелась равномерно, иначе во время горения сигара будет доставлять вам много хлопот. Поэтому удобнее всего использовать турбозажигалку. При раскуривании нужно развернуть сигару основанием к себе, внимательно смотреть на сигару и водить кончиком пламени по основанию так, чтобы не подполить покровный лист. Время от времени делайте затяжки, чтобы посмотреть, достаточно ли хорошо раскурена сигара.
При раскуривании лучиной или спичкой нужно взять сигару в рот, поднести край пламени к основанию, делать короткие частые затяжки и без остановки крутить сигару . Раскурить равномерно таким образом крайне сложно, поэтому новичкам советуем турбозажигалку.
Курим
Распространённой ошибкой начинающих курильщиков является привычка часто стряхивать пепел. Строго говоря, когда речь идёт о сигаре, пепел не стряхивают, а аккуратно снимают, проводя кончиком сигары по внутренней поверхности пепельницы. И делать это нужно не часто. Во-первых, пепел охлаждает зону горения, за счёт чего вкусоароматика сигары становится мягче и сбалансированней. Во-вторых, пепел многое может рассказать о качестве табака и даже почвы, в которой табак был выращен. Пепел должен быть равномерного серого (не светлого мышиного и не слишком тёмного) цвета и хорошей текстуры – он не должен разваливаться или быть чересчур рыхлым.
При этом нельзя делать слишком частые или слишком редкие затяжки – сигара либо перегреется, либо вовсе потухнет. Если последнее всё же случилось, есть два способа вернуть сигару к жизни (только учтите – она не должна лежать потухшей больше часа). Вы можете полностью снять с неё пепел и раскурить заново, или – если она потухла только что – не снимая пепла, направить слабое пламя на стык пепла и покровного листа и сделать несколько интенсивных затяжек.
Избавляемся от горечи
Даже если у вас совсем немного опыта общения с сигарами, следует начинать учиться дегазации – это очень полезная и довольно зрелищная процедура. Дегазации была посвящена не одна наша статья. Если вкратце – во время курения вырабатываются газосодержащие элементы, когда вы делаете затяжку, эти элементы направляются от зоны горения к верху сигары и оседают между листьями. Когда горение добирается до газосодержащих элементов, они сгорают – так появляются продукты вторичного горения, которые, в свою очередь, тоже оседают на табаке. Таким образом, чем больше вы курите, тем больше в вашей сигаре накапливается разнообразных продуктов горения, сигара становится резче, «тяжелее» и зачастую начинает горчить.
Снимите с неё весь пепел, поднесите пламя (спичку или лучину) к зоне горения, сделайте затяжку (чтобы разогреть ненужные элементы в теле сигары) и, не убирая пламени, сделайте продолжительный, сильный, но не слишком резкий выдох – вы вытолкнете газосодержащие элементы, и они сгорят на пламени. Повторять эту манипуляцию можно несколько раз за дегустацию – каждый раз, когда вы чувствуете, что сигара начала горчить.
Снимаем бант
Это вовсе не обязательно делать, но если уж вам захотелось оставить бант сигары на память, нужно дождаться, пока сигара хорошенько разогреется (происходит это минут через десять–пятнадцать после начала курения). Только тогда можно аккуратно разорвать бант в месте склейки и снять его с сигары.
Бант приклеивают специальным органическим клеем (чаще всего он состоит из водорослей) – таким же клеем смазывают шапочку и края покровного листа. Иногда он может попасть на заднюю поверхность банта и приклеить его к покровному листу. Если снять бант с неразогретой сигары, можно повредить покров.
В нашей редакции есть традиция – мы снимаем бант, записываем на его обратной стороне, когда и при каких обстоятельствах была выкурена сигара, после чего бант отправляется в альбом для марок.
Прощаемся
Сигару – особенно хорошую – принято докуривать до конца. У опытных сигароманов даже есть специальные шпажки, на которые следует насаживать оставшуюся часть сигары, дабы не обжечь пальцы.
Если сигара вам совсем не понравилась, или вы не рассчитали своих сил, просто положите её в углубление в пепельнице, причём желательно без банта: брошенная на полпути сигара – не лучшая реклама для бренда. Из уважения к сигарному производителю снимите бант и выбросите его в мусорное ведро.
Просто не делайте этого
Не разогревайте сигару над огнём. Эта доисторическая нелепая привычка появилась ещё тогда, когда на нашем рынке присутствовало большое количество фальшивых сигар. Клей при их производстве использовался не органический, он давал неприятный привкус и, прогревая покров, курильщик частично избавлялся от этого привкуса.
Не окунайте сигару в коньяк. Так делал Уинстон Черчилль. Он курил до неприличия много, от такого количества сигар у него болели губы, поэтому он стал заворачивать основание сигары в бумагу. Бумага – если вы вдруг не пробовали – на вкус не самый приятный продукт, и Черчилль смачивал завёрнутый в бумаге кончик сигары в коньяке. А вам этого делать не стоит – контакт с любой жидкостью только испортит ваши впечатления от курения, а может быть, даже повредит сигару.
Не раскуривайте сигару, пролежавшую потухшей дольше часа, и не кладите посторонних предметов в пепельницу – только пепел и спички! Бросая в неё целлофановую упаковку от сигары, бумагу, чайные пакетики, жвачку, мы оскорбляем сигару, ведь пепельница – место, где она «умирает». Кроме того, бумага или целлофан могут загореться, а сигара –потухнуть от соприкосновения с чайным пакетиком. Не стоит тушить сигару, как сигарету. Раздавливая её в пепельнице, вы открываете доступ кислороду. Чем сильнее давить, тем больше поступает кислорода, тем сильнее может быть возгорание.
И, наконец, не затягивайтесь. Когда мы употребляем слово «затяжка», мы подразумеваем, что вы набираете дым в рот и через несколько секунд выпускаете его. Наслаждение сигарой происходит благодаря рецепторам во рту, в носу, а также благодаря ретроназальному обонянию (вы не знаете, что это? Статьи Дидье Хувенагеля, опубликованные на нашем сайте, вам в помощь). Так или иначе, пускать сигарный дым в лёгкие не нужно.
Cigar Clan 1'2014. Александр Яковлев. Фото: архив редакции.