Как вырастить табак
- 24.04.2013 19:16
В Доминиканской Республике, как и в большинстве тропических «табачных» стран, лето – сезон дождей, и «битва за урожай» начинается незадолго до осени.
В августе табачные плантации нужно перепахать – подготовить почву для высаживания рассады, которую выращивают на специально подготовленных участках. Это могут быть как открытые площади (фото 1), так и зоны в теплицах (фото 2).
Семена табака очень маленькие – в одном грамме около тысячи зернышек. Пригоршню семян бросают в лейку с водой и этим «семенным раствором» поливают подготовленные участки земли (фото 1).
Начинают высаживать семена в сентябре. Через месяц-полтора ростки достигают высоты 10-15 см (фото 3, 4), и их пересаживают на «постоянное место жительства» – плантацию (фото 5).
Рассада, выращенная в теплицах, дает более универсальный табак и менее подвержена заболеваниям по сравнению с рассадой, выращенной на открытом воздухе. Через неделю-другую начинаются иные заботы: борьба с сорняками, внесение удобрений, окучивание (фото 6).
Через 30-35 дней табаководы начинают борьбу с цветками, которые появляются на каждом табачном кусте. Их необходимо удалить, чтобы они не отбирали у листьев питательные вещества.
Но растение так просто не сдается, и на месте каждого срезанного цветка появляется новый, его тоже срезают – и так до середины января, когда кусты наконец достигают зрелости. Цветки не срезают только в том случае, если хотят, чтобы табачный куст дал семена (фото 7).
Семена созревают 110-120 дней. Потом их нужно просушить в хорошо проветриваемом помещении, очистить и рассортировать по размеру и весу. Далее семена проходят тест на всхожесть, и те, у которых показатели ниже 90%, уничтожаются.
Кусты табака, предназначенного для начинки сигар, растут под открытым небом (фото 8). А вот листья, которые в дальнейшем пойдут на покров, прячут от солнечных лучей и перепадов температуры под специальным тентом (фото 9). Они требуют большего полива и более тщательно оберегаются от болезней и вредителей. Такой способ называют методом теневого выращивания.
В январе наступает период сбора урожая, который длится более месяца (фото 10).
Сначала убирают листья нижнего яруса. До верхних же, самых маслянистых, добираются к середине февраля. Лист не срезают, а обрывают резким движением. Теперь собранный урожай нужно высушить. Для этого используют так называемые дома табака – крытые строения, где поддерживается определенная температура и влажность (фото 11). Обычно требуется месяц-полтора, чтобы листья приобрели характерный золотисто-коричневый оттенок. Процесс сушки считается завершенным, когда высыхает центральная жилка.
Следующий этап подготовки – ферментация, которая проходит в закрытых помещениях с контролируемой температурой и влажностью. Листья связывают в пучки и складывают их друг на друга грудами в закрытом помещении. Внутри постепенно повышается температура и начинаются химические процессы, в результате которых вредные вещества листья теряют, а их ароматические свойства, наоборот, усиливаются (фото 12).
Необходимо постоянно контролировать температуру в центре груды и время от времени менять местами пучки листьев. Этот процесс длится от одного до двух месяцев – в зависимости от качества листьев и их назначения.
Затем их сортируют по размеру, текстуре, цвету, происхождению и назначению – например, связующие листья или покровные (фото 13, 14) – и ферментацию продолжают. Из листьев испаряются вредные примеси, усиливаются вкус и аромат. Табак, который будет использоваться для начинки, проходит более длительную ферментацию (около 6 месяцев) с более высокой внутренней температурой (до 50°С), а листья, предназначенные для покровного и связующего листов, требуют более короткой ферментации (2-3 месяца) с более низкими температурами (38–43°С). На этом, собственно, подготовка табачных листьев заканчивается. Но перед отправкой на сигарную фабрику табак выдерживается на специальных складах от полугода до двух лет. Только тогда листья считаются полностью готовыми для того, чтобы из них рождались сигары.
Cigar Clan 3'2003. Мастер-класс проводит Хендрик Кельнер
(Доминиканская Республика)