Как выбрать сигару
- 27.02.2012 14:13
Этот материал – для тех, кто совсем недавно присоединился к сигарокурению или только собирается приобрести свою первую сигару. Добро пожаловать в клуб! Если выбор, курить или не курить, вами уже сделан, то осталось всего-ничего – выбрать сигару.
Сегодня в табачных магазинах можно найти сигару практически на любой вкус. У опытных курильщиков он уже выработался. А что делать новичку? Тому, кто только собирается примкнуть к рядам афисионадо? Вот несколько советов, как выбрать свою первую (вторую, третью, ну, максимум пятую) сигару.
География, элементарный курс
Самое главное помнить: утверждения вроде «Я курю только кубу» неактуальны, и уже довольно давно. Сегодняшний тренд: «я не курю только кубу, я курю только хорошие сигары». А такие встречаются во всех основных сигаропроизводящих странах. Но выбирать вам для начала стоит из четырёх основных – Кубы, Доминиканской Республики, Никарагуа и Гондураса.
Стереотипы о характерных признаках той или иной страны были стёрты или как минимум размыты производителями некубинских сигар. Если раньше считалось, что доминиканские, к примеру, сигары выступают в лёгкой или суперлёгкой весовой категории, то сегодня компании вроде Fuente и La Flor Dominicana с подобными заявлениями совершенно точно могут поспорить.
Выбирая сигару, нужно лишь помнить, что прописных истин сегодня не существует. Да, кубинский табак – невероятно хорош. Но далеко не все кубинские сигары – такого же невероятного качества. Среди них встречаются как шедевры, так и плохо скрученные, некурибельные экземпляры, как крепкие, почти убойные витолы, так и вполне подходящие для незакалённых рецепторов варианты. То же можно сказать и о других странах. Как же выбрать? Читаем дальше.
Цена вопроса
Если вы привыкли всегда и везде покупать самое дорогое, можете и здесь следовать этому незатейливому принципу – в большинстве случаев не прогадаете. Потому что хорошая сигара стоит дорого, ведь она делается из высококачественного сырья и профессиональными руками (и только руками, мы не говорим сейчас о машинной скрутке!). Здесь главное – покупать в проверенных местах, то есть в хороших сигарных бутиках.
Однако, ориентируясь на высокую цену, вы рискуете упустить прекрасные сигары, которые стоят относительно дёшево. Единственный совет – не впадать в крайности. Сигара за двести рублей вряд ли может оказаться хорошей (хотя бы потому, что для производства хороших сигар компаниям приходится инвестировать в сырьё и рабочую силу, и если производитель ни на том, ни на другом не сэкономил, то себестоимость должна быть немаленькой, а розничная цена – тем более). Невероятно дорогие экземпляры в вашем конкретном случае тоже покупать не стоит – деньги на ветер. Если вы пока не являетесь искушённым курильщиком, то вряд ли ваши неопытные рецепторы по достоинству оценят какую-нибудь нетривиальную, выдержанную (и, соответственно, дорогую) мешку. Всё ещё впереди.
Упаковка
Большинство сигар добираются до магазинов в коробках – по 10, 20, 25 и даже 50 штук. Не стоит всё же сразу покупать целую коробку, лучше взять несколько разных сигар, а выкурив их, сравнить свои впечатления и выбрать то, что вам больше подходит. Этот совет хорош и в свете вопроса о происхождении сигары – возможно, лучше взять несколько сигар разных стран-производителей и сравнить.
Многие компании упаковывают каждую сигару в целлофан – для лучшей сохранности, в частности для того, чтобы не повредить нежный покровный лист. Но не кубинцы: гаваны ручной скрутки всегда остаются «обнажёнными». Исключение составляют кубинские сигары машинной скрутки. Так что, если вам попадётся кубинская сигара в целлофане, значит, это «машинка».
Ещё один вид упаковки – алюминиевые тубы. В них обычно продаются либо недорогие и небольшие по размеру «машинные» сигары, либо, напротив, экземпляры класса premium. Правда, в этом случае сигару обёртывают тонкой кедровой.
Даже если вы покупаете лишь несколько сигар, обратите внимание на коробку, из которой вам их достают. Коробка в обязательном порядке должна быть кедровой, её цвет не должен быть слишком блёклым, а поверхность – покрыта зазубринками и иными дефектами. Внутренняя отделка сигарной коробки также должна быть хорошо выполнена.
Неровные, оборванные края наклеек или другие дефекты внутри или снаружи коробки свидетельствуют о нелегальном происхождении сигар. Случайно повреждённую на фабрике наклейку никогда не поместят на коробку.
На коробках с кубинскими сигарами гарантийная марка наклеивается так, чтобы герб приходился ровно на угол между крышкой и передней стенкой. Если марка наклеена в другом месте коробки или сгиб приходится не на герб, перед вами подделка.
Печать с секретным кодом, в котором зашифрованы дата изготовления и фабрика, должна стоять на дне коробки (снаружи). Без неё настоящих коробок не бывает. Печать ни в коем случае не должна быть стёрта.
Что необходимо найти на упаковке?
- Надпись hand rolled или hecho a mano, что переводится как «сделано вручную». Надпись full-filler (англ.) или tripa larga (исп.), которая указывает на наличие начинки из цельных табачных листьев, необязательна на упаковке, но если она есть, это хорошо.
- Акцизную марку. Что бы вам ни продали, на этом товаре, согласно российскому законодательству, должна быть целая нетронутая акцизная марка, будь то сигара в целлофане или коробка.
- Страна производства указывает именно на то, где была скручена сигара, а не на происхождение табака внутри неё. В мешке, к примеру, может присутствовать табак из Никарагуа, Гондураса, Доминиканы, Бразилии и США, но если скручена она на фабрике в Гондурасе, то и на упаковке будет фигурировать именно Гондурас. Исключение составляет лишь Куба – для ста процентов кубинских сигар используется только кубинский табак, все кубинские сигары – puro*.
Правила чтения
Также на упаковке может содержаться другая полезная информация. Например, о выдержке табака и о составе мешки.
Cигара сделана из табачных листьев. И возраст листьев (а разные листья имеют разный возраст) – это не то же самое, что возраст сигары.
Стандартная выдержка табачного листа (aged tobacco) – от полутора до четырёх с половиной лет (с того момента, когда табак был собран). Из такого табака делается большинство сигар, наверное, около девяносто восьми – девяносто девяти процентов. Некоторые производители используют в мешке выдержанный табак. Это означает, что возраст листьев превышает стандартные цифры на рынке. Насколько превышает, зависит от желания, навыков и финансовых возможностей производителя – этот период варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет дополнительной выдержки.
Стандарты выдержки уже скрученных сигар (aged cigars) – от одного года до трёх лет (с момента скрутки). Это средний возраст большинства сигар, лежащих на прилавках. Эта цифра варьируется и зависит не только от производителя, но и от дистрибьюторов, популярности той или иной позиции (бренда/линейки) и, как следствие, сроков хранения сигары на магазинной полке.
Это некоторые ориентиры, они не помогают и не мешают вам в выборе. Вы лишь должны понимать, что цена устанавливается в том числе в зависимости от выдержки табака, потому что держать табак на фабрике – дорого для производителя, эти затраты включаются в себестоимость. Логично предположить, что и качество сигар из выдержанного табака должно быть лучше – иначе зачем тратить деньги? Однако убедиться в этом вам предстоит самому, набираясь опыта, выкуривая «свежие» и выдержанные сигары, анализируя влияние времени на вкусоароматику и процесс дегустации.
Ещё один нюанс: с самого начала полезно знать, что для сигары используют три вида табачного листа: ligero (верхние ярусы табачного куста), seco (средние ярусы) и volado (нижние ярусы). Первый, ligero, – самый крепкий. Если, например, производитель каким-то образом указывает на большой процент содержания ligero в мешке, скорее всего, вам такую сигару пробовать рано.
Размер
Формат – это сочетание длины, диаметра и формы сигары. Существует несколько десятков разнообразных сигарных форматов. У кубинцев есть определённая классификация. В других странах новые форматы зачастую придумываются для каждой новой сигары, никакой жёсткой классификации нет. Поэтому, помимо классических устоявшихся форматов, вы можете встретить «Дон Педро», «XY333» и «Красивый закат над рекой». Не расстраивайтесь, встретив неизвестный вам формат, – это говорит скорее не о пробелах в ваших знаниях, а о буйной фантазии маркетологов.
По форме все сигары делятся на прямые и фигурные – figurados. Прямые – это те, чей диаметр одинаков по всей длине. Figurados имеют сужение на одном или на двух концах. Это сделано не только ради красоты. Фигурные сигары, в отличие от прямых, имеют свойство резче менять свой вкус по мере курения.
Распространено убеждение, что любителям мягкого вкуса стоит курить длинные и тонкие сигары. На деле же всё в точности до наоборот. Любителям мягкого вкуса и тонкого аромата, вопреки ошибочному убеждению, стоит выбирать сигары потолще. Дым в сигарах с большим диаметром имеет больше возможности для охлаждения – курение такой сигары будет более «прохладным» и, следовательно, более мягким. В тонких сигарах дым охлаждается хуже, и, как результат, при курении такая сигара оказывается острой и горячей.
Зато верно другое: «толстушки» почти всегда обладают более полным и насыщенным вкусом, нежели тонкие, ведь в толстую сигару проще уместить больше разных видов табака и сделать таким образом мешку интереснее.
Длина сигары влияет на её эволюцию. Дело в том, что, когда горит табачный лист, образуются разнообразные элементы – продукты горения. Когда мы делаем очередную затяжку, эти элементы перемещаются от конца сигары к её основанию и оседают между листьями. Затем, по ходу дегустации, эти осевшие в теле сигары соединения горят второй раз. Соответственно, чем длиннее сигара, тем больше к концу курения в ней осядет разнообразных, например, газосодержащих, элементов, и тем крепче и сильнее будет её вкусоароматика.
Поэтому, начинать лучше с сигар со средним сочетанием длины и диаметра. Оптимальными будут форматы corona или robusto: у них, как правило, достаточно полный, мягкий вкус.
Внешний вид
Любая сигара состоит из начинки, связующего листа и покровного. Нашему взору доступен только покров. Производители так дрожат над покровным листом, потому что наше первое впечатление от сигары определяет именно он.
Что касается цвета покрова – вопреки распространённому заблуждению, от него никак не зависит крепость сигары. Практика показывает, что сигары с почти чёрным покровным листом могут быть лёгкими, равно как и сигары со светлым покровом могут оказаться очень крепкими. Однако большинство производителей всё же принимают во внимание этот стереотип и дают нам своеобразный «маячок» – крепкие сигары заворачивают в тёмный покров.
Цвет хорошей сигары должен быть ровным, однородным. Однако если вы выбираете сигару с покровным листом maduro (очень тёмный оттенок), то её внешний вид имеет право быть несовершенным, ведь крайне сложно добиться однородного цвета покрова maduro. Если же вы видите идеальный, безукоризненный покров maduro, то, скорее всего, производитель использовал в его производстве красители… Да, случается и такое.
Оптимальный уровень блеска покрова должен быть средним, то есть не должно быть ни переизбытка блеска, ни его полного отсутствия. Переизбыток (и это вещь довольно редкая) может быть следствием высокого содержания оставшихся в листе масел, воска и смол. Недостаток блеска обычно говорит о чрезмерно долгом процессе сушки и/или ферментации или неправильном температурном режиме, при котором эти процессы проводились. Другой причиной может быть неправильное хранение в слишком сухом режиме, что приводит к чрезмерному сгущению и необратимому процессу испарения масел и воска. И та и другая крайность негативно отразится на вкусоароматике сигары.
На покровном листе может присутствовать несколько типов пятен, и влияние того или иного типа на качество дегустации может быть разное. Зелёные пятна – это сохранившиеся элементы хлорофилла, не устранённого последовательными этапами обработки табачных листьев. Присутствие хлорофилла нельзя назвать благотворным по отношению к ароматическим характеристикам сигары. Пятна жёлтого цвета говорят о недостатке влажности во время процесса сушки, что может привести к сгущению местами желтоватого пигмента. Такие пятна также не дадут вкусоароматике ничего хорошего.
Что касается белых пятен. Очень неприятные визуально, но не приносящие никакого вреда качеству конечного продукта, эти пятна могут появиться по двум схожим причинам. Маленькие круглые белые пятна – pinta de ajonjoli («кунжутные семечки» – исп.) являются результатом грибкового заболевания ещё зелёного табачного листа под названием cercospora (церкоспора).
Большие белые пятна с нечётким контуром – это знак того, что зелёные листья растения были подвержены грибковому заболеванию под названием moho azul («голубая плесень» – исп.).
Можно в целом сказать, что различная пигментация не оказывает влияния на вкусовые и ароматические характеристики табачного листа.
Первый контакт
Бытует мнение, что, взяв сигару в руки, нужно первым делом хорошенько её сжать. Для того, например, чтобы понять, хорошо она увлажнена или пересушена. Если слышится хруст – сигара суховата. Многие новички в магазине или ресторане берут сигару и начинают отчаянно мять её, поднеся к уху. Не стоит этого делать: можно повредить покровный лист. Даже достаточно влажная сигара, если её будут долго мять, обязательно лопнет. Кроме того, представьте себе, что вам досталась сигара, которая прошла через десяток чужих рук. Как минимум негигиенично. Итак, выбирая сигару, не нужно её мять.
Чтобы определить влажность, достаточно одного лёгкого нажатия. Она должна быть твёрдой, но упругой, однородной и без пустот.
Недостаточная упругость сигары указывает на то, что она недозаполнена табаком. Такая сигара будет чересчур легко тянуться, её горение будет быстрым и неоднородным, а дым – казаться горячим и резким. Если же сигара, напротив, переполнена, слишком плотно спрессована или неправильно скручена, дым будет проходить через сигару с трудом, и вам придётся прилагать дополнительные усилия, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат табака.
Если она слишком жёсткая, и покровный лист вот-вот треснет, значит, её пересушили. Если она чересчур мягкая, очевидно, её переувлажнили. Ни то, ни другое не сулит ничего хорошего. Пересушенная курится слишком быстро и жарко, а переувлажнённая – плохо тянется и постоянно гаснет.
Ещё лучше, если вы сможете оценить качество сигары по запаху: пересушенные сигары практически не пахнут. На самом деле даже ароматически небогатый незажжённый покров может продемонстрировать неплохую ароматику во время горения. Но для начала такие лучше не покупать.
Вдохните аромат сигары. Разумеется, никто не требует от вас дегустационных навыков – совсем не обязательно пытаться выявить в сигаре древесные, шоколадные или цветочные нотки. Надо лишь вдуматься в то, что вы чувствуете, и понять, нравится вам это или нет. Аромат, который издаёт холодная сигара, во время курения усилится и станет во много раз ярче и сочнее.
Александр Яковлев. Фото: Архив редакции.
Cigar Clan 6'2011