Как не выдать в себе новичка

7

 

Не надо фокусов

 

Для начала, не стоит прогревать сигару. Некоторые прогревают тело сигары над огнём перед раскуриванием. Держа её в одной руке, другой они проводят под сигарой зажжённой спичкой. Они вращают сигару и стараются равномерно прогреть всю её поверхность. Любители этого процесса утверждают, что предварительное нагревание помогает полностью раскрыться вкусу и аромату сигары. Некоторые считают, что, «нагретая», она лучше и плавнее курится и вкус у такой сигары мягче.

 

 

Нагревание сигары не улучшит ни вкус, ни аромат; оно даже не сделает курение более плавным. Единственное, чего можно добиться, тщательно подогревая каждый квадратный сантиметр сигарной поверхности, это испортить сигару. Поднесём огонь на миллиметр ближе допустимого – и края покровных листьев начнут тлеть. Тление легко остановить, но вкус и аромат этой сигары будут испорчены.

 

Этот вандальский по отношению к сигаре ритуал появился ещё тогда, когда покровный лист приклеивали специальным клеем, сделанным из астрагала и подкрашенным цикорием. Естественно, эти примеси портили вкусовую и ароматическую гамму табака. Именно для того чтобы улетучился неприятный запах астрагала, а также чтобы размягчить клей, сигару рекомендовалось немного прогреть над тлеющей лучиной. Всё это делалось с риском окончательно испортить сигару, подпалив края покровных листьев. Но игра, на кону которой был превосходный, ничем не подпорченный вкус сигары, стоила свеч – как в прямом, так и в переносном смысле.

 

Сегодня используется другая техника заворачивания сигары, и скрутчики приклеивают только шапочку. Кроме того, изменился и клеящий материал – сегодня используют крахмал, смешанный с водой и табачной крошкой, или особые водоросли агар-агар. Эти вещества не имеют ни запаха, ни вкуса, поэтому больше нет необходимости подогревать сигару перед курением.

 

Используйте коньяк по назначению

 

Некоторые считают хорошим тоном обмакнуть кончик сигары в коньяк или виски. Немудрено, ведь так делал сам Черчилль! Уинстон Черчилль макал кончик своих сигар в коньяк… по необходимости. Он вынужден был оборачивать кончики своих сигар бумагой из-за того, что курил одну за другой, и макал их во всевозможные напитки, чтобы отбить бумажный запах.

 

Если у вас такой необходимости нет, не стоит обмакивать сигару в каком бы то ни было напитке. Это ей только навредит.

 

IMG_4227

 

На самом деле сигара ни в коем случае не должна иметь никаких прямых контактов с жидкостью. Даже самый дорогой коньяк только испортит вкус сигары, если обмакнуть в него её кончик. Гораздо приятнее пить коньяк и одновременно курить сигару. Только смешивая коньячные и сигарные вкусы и ароматы во рту, вы получите настоящее наслаждение.

 

Просто не делайте этого

 

Если сигара пролежала потухшей больше часа, закуривать её вновь не стоит: за это время в ней произошли необратимые процессы, и восстановить первоначальный вкус не удастся.

 

Не следует также разминать пепел в пепельнице, нужно небольшим усилием отделить пепел от сигары и оставить его цельным куском. Тем самым мы демонстрируем, что у сигары плотный пепел, а это тоже признак качества. Размяв его, мы уничтожим вещественные доказательства.

 

Не кладите в сигарную пепельницу ничего постороннего – только пепел и спички. Бросая в неё целлофановую упаковку от сигары, бумагу, чайные пакетики, жвачку, мы оскорбляем сигару, ведь пепельница – место, где она «умирает». Кроме того, бумага или целлофан могут загореться, а сигара – потухнуть от соприкосновения с чайным пакетиком. Органолептические ощущения будут испорчены. Сигарному банту тоже не место в пепельнице. Сняв его, положите на стол. Многие коллекционируют банты. Если вы не из их числа, выбросите его после того, как докурите сигару.

 

Image12s

 

Другая крайность – бросать сигару, выкуренную меньше чем наполовину. Это оскорбление как самой сигаре, так и тому, кто вас ею угостил, – всё равно что пить бордо из гранёных стаканов или выдержанный солодовый виски разбавлять колой. Видеть, что сигара осталась непонятой, очень обидно.

 

Чтобы в ресторане официант не унёс раньше времени пепельницу с вашей сигарой, воспользуйтесь «правилом ножа и вилки». Если вы ещё не завершили курение, кладите сигару в углубление пепельницы параллельно столу, а когда закончите, положите её внутрь.

 

Умереть сигара должна самостоятельно. Если оставить её в пепельнице, это происходит довольно быстро – через две – три минуты, поскольку табачные листья в начинке хорошо спрессованы и доступ кислорода ограничен.

 

Не стоит тушить сигару, как сигарету. Раздавливая её в пепельнице, вы открываете доступ кислороду. Чем сильнее давить, тем больше поступает кислорода, тем сильнее может быть возгорание. Вам хочется увидеть огонь в пепельнице?

 

Текст: Александр Яковлев. Фото: Архив редакции

Cigar Clan 6'2011