Гармошкин круг
- 09.11.2012 12:41
Почему все сигары разные? Кто-то уверен, что их свойства зависят в первую очередь от табака (кубинского, доминиканского, никарагуанского и так далее), из которого они изготовлены. И будет прав. Терруар во многом определяет качество и вкусовые особенности продукта.
Другой скажет, что разница сигар во многом зависит от мастера мешки, который, зная особенности листьев разных типов, способен составить рецептуру на все случаи жизни. Действительно, это большое искусство. Третий будет настаивать, что торседор должен не только в совершенстве владеть навыками скрутки, но и вкладывать в дело душу, только тогда сигара получится вкусной. И тоже будет прав. Остается осветить технологический вопрос. Скручивать табачные листья можно несколькими способами. Рассмотрим два основных.
Первый, «гармошкой», наиболее распространенный. Прежде всего потому, что при его использовании даже у малоопытного крутильщика меньше шансов допустить брак, и небольшая ошибка не приведет к летальным последствиям. Три листа (volado, seco и ligero), снятых с различных ярусов табачного куста, торседор поочередно скручивает в трубочки, затем сжимает вместе (чтобы ligero оказался в центре) и заворачивает сначала в связующий, а потом и в покровный лист.
Вторым способом, «книжным», или «циркулярным», пользуются гораздо реже по причине того, что даже незначительная оплошность может привести к тому, что тяга у сигары окажется затруднительной. Каждый лист в этом случае сворачивается в несколько слоев на манер детской книжки-раскладушки, после чего они складываются вместе (ligero в середине) и оборачиваются, соответственно, связкой и покровом. Если крутит мастер, куриться сигара будет отлично.
Шапочка в обоих случаях приклеивается одинаково. Последний штрих – от сигары отрезают лишнее, чтобы она соответствовала формату.
Мастер-класс ведет скрутчица 9-го (высшего) разряда кубинской фабрики Partagas Ирис Гуделия Ортега Буидес
Фото: Дмитрий Ивайкин
Cigar Clan 1'2006