Укротители. Интервью с Алехандро Туррентом.

Don_Cigar_A.Turrent1

 

 

В Мексике традиция курения сигар уходит корнями дальше, чем в эпоху испанского завоевания пять веков назад.

Исторические монументы и наскальные рисунки индейцев Майя часто изображают высшее духовенство и божеств, курящих листья табака, свернутые в длинные тубы – прообразы современных сигар. Боги курят сигары и выдыхают волнистые облака дыма. Древние Майя верили, что тучи на небе образуются оттого, что боги на небесах курят сигары, а падающие звезды казались им брошенными окурками.

 

 

Современная сигарная индустрия страны располагается в долине Сан-Андрес в Южной Мексике. В Сан-Андрес Такстла и Сихуапане находятся большие фабрики сигар, принадлежащие компании Nueva Matacapan Tabacos.

 

Основателем династии, владеющей этой компанией, был испанец Альберто Туррент I, покинувший родину в 1880 году. Приехав в поисках работы на Кубу, он устроился рабочим на местную плантацию, где и стал постигать секреты выращивания табака.

 

Это продолжалось до тех пор, пока один из дальних родственников, занимавшийся выращиванием табака в Мексике, не пригласил Альберто к себе. Кубинский опыт помог Турренту I сделать на новом месте удачную карьеру, и вскоре Альберто уже считался одним из лучших в Мексике специалистов.

 

Выращивание табака стало семейным делом. Этой деятельностью занимались еще два поколения Туррентов. И только Альберто Туррент III, уже в XX веке, изменил основное направление деятельности компании и наряду с табаком обратился к сигарам. Сегодня семейная компания Nueva Matacapan Tabacos – крупнейший в Мексике производитель в этой области.

 

На наши вопросы отвечает самый молодой представитель семьи – Алехандро Туррент V.

 

– В вашей семье была традиция называть мальчиков именем Альберто. Вашего деда звали Альберто III, отца зовут Альберто IV. Но вас почему-то назвали Алехандро…

 

– Эту традицию уничтожила моя мать. Когда я родился, деда называли Альберто, а отца, как младшего, звали Альберто Петито, что в переводе означает «Альберто маленький». Мать тогда сказала: «Я не хочу, чтобы моего сына называли Альберто Петито Петито!». Вот меня и назвали Алехандро.

 

– Теперь вас кличут Алехандро I, а сына как назовете – Алехандро (в честь себя) или Альберто (в честь отца, деда, прадеда и остальных)?

 

– Этот вопрос для меня еще не актуален. Детей у меня пока нет, и жениться я только собираюсь. Скорее всего, это произойдет нынешней зимой, через несколько месяцев. А когда сын родится, тогда и решим, какое имя ему дать. В любом случае, надеюсь, он не станет нарушать другую нашу традицию и займется семейным делом.

 

– То есть сигарным бизнесом?

 

– Почти сто лет наша семья занималась только тем, что выращивала табак. И мы научились делать это очень хорошо. Наша продукция пользовалась огромным успехом в Европе, особенно в Германии. Только мировые войны, как в начале, так и в середине XX века, несколько подрывали наши позиции.

 

А потом мы стали делать сигары. В 1963 году была создана линейка Te-Amo. Название и концепцию придумал какой-то нью-йоркский бизнесмен, не помню даже, как его звали.

 

 

– Действительно, марку A.Turrent создал Альберто Туррент II еще в 1910 году. Но эти сигары выпускались в домашних условиях и были, что называется, «для своих» – для друзей, родственников, для подарков клиентам. И широкого распространения марка A.Turrent тогда не имела.

Экспортом мы занялись только в 1964 году. Первые партии Te-Amo были отправлены в Нью-Йорк. Это оказались нужное время и нужное место: самый сигарный город Америки срочно искал замену кубинским сигарам, которых лишился из-за введения эмбарго. Наши недорогие и качественные сигары быстро нашли свою нишу.

 

Мне рассказывали, что в 70-е годы нью-йоркские сигарные магазины выжили во многом благодаря Te-Amo. Розничные торговцы в те годы еще не помышляли о стопроцентной прибыли, продавая четырехдолларовую сигару за восемь, как теперь. Некоторые вообще продавали их по себестоимости, обеспечивая прибыль на других товарах в магазине. Но на Te-Amo нью-йоркские торговцы имели невиданные по тем временам двадцатипроцентные прибыли.

 

– И в этом заслуга вашего отца?

 

– Думаю, да, в первую очередь. С восемнадцати лет он работал с табаком. В тридцать возглавил компанию Matacapan. Это были странные времена: фирма неоднократно меняла название, а наша семья – партнеров и акционеров. Лишь в 1970 году компания целиком и полностью перешла в руки нашей семьи, как и марка Te-Amo.

 

 

 

Don_Cigar_A.Turrent
Патриарх Альберто IV готовит себе смену. Когда-нибудь компанию Nueva Matacapan Tabacos возглавит Алехандро I.

 

– Ваш отец руководит компанией вот уже более тридцати лет. Справляется? Или вам пора его заменять?

 

– Еще как справляется! Хотя руководить такой империей – дело нешуточное. Отец считает, что должен быть в постоянном контакте со своими менеджерами, поэтому ежедневные собрания в офисе он заменил на общение по рации. Они есть у всех сотрудников, занимающих более-менее серьезные посты.

 

День патриарха, как его называют в компании, начинается в 7 утра с двухчасовых переговоров по радио. После перерыва на завтрак, состоящий из свежих фруктов, переговоры возобновляются еще на час. Остаток дня отец проводит в поездках по фабрикам и плантациям. Хотя деловая активность его очень разнообразна, в душе Альберто Туррент IV остается в первую очередь фермером.

 

– А какие обязанности в компании у вас?

 

– Я возглавляю отдел национального и международного маркетинга. Окончил университет, получил две специальности: международный бизнес и сельскохозяйственное дело. Так что разбираюсь и в тонкостях маркетинга, и в нюансах выращивания табака. Моя гордость – табак сорта Habana 2000, выращенный из кубинских семян на наших плантациях в долине Сан-Андрес. В течение трех лет мы экспериментировали с этим сортом, и, наконец, получили превосходные результаты. По размеру эти листья похожи на суматранские, только более темного цвета. Отличаются они особой крепостью и ароматом.

 

Знаете, у нас удивительная, плодородная почва. Всем своим гостям я показываю «живые изгороди», тянущиеся вдоль автострады из Веракруза в Сан-Андрес. Кто там не был, не поверит: если воткнуть в землю кусок дерева в качестве столба для забора, то месяца через четыре он покроется листьями, а через несколько лет снова будет деревом.

 

– Табак для своих сигар вы выращиваете только сами или покупаете также у других фермеров?

 

– Кто же, кроме нас самих, лучше знает, какой табак нужен нашим сигарам? Конечно, мы используем только свой табак. На собственных плантациях, которые, кстати, занимают площадь около 700 гектаров, мы можем контролировать весь процесс от посева семян до последней ферментации, а покупая табак у сторонних фермеров, никогда нельзя быть уверенным на 100 процентов в его качестве.

 

– Но ведь в рецептуре ваших сигар присутствуют не только мексиканские табаки.

 

– Действительно, это так. В последние годы у нас появилась возможность закупать сырье за границей. До 1996 года в стране существовали строгие ограничения на ввоз иностранных табаков, направленные на стимулирование национальной индустрии, и все местные сигары целиком – от начинки до покровного листа – были мексиканскими. В том числе и первоначальные Te-Amo. Конечно, им было сложно соперничать по богатству вкуса и букета с сигарами, сделанными, скажем, в Доминиканской республике или в Гондурасе, где в одной сигаре могли встретиться табаки из четырех-пяти стран. Сейчас мы закупаем табак из Коннектикута, Никарагуа, Бразилии, Доминиканской Республики и некоторых других стран. Но в очень небольших объемах, потому что импорт облагается непомерной пошлиной в 45 процентов.

 

– Результат, как говорится, не заставил себя долго ждать…

 

– Совершенно верно. Мы создали мексиканскую сигару, решительно отличающуюся от всех, которые делали в стране ранее – Te-Amo Anniversario. У нее темный маслянистый покровный лист сорта Habana 2000, на который мы потратили три года, начинка из смеси никарагуанского Negro San Andres и доминиканского Piloto Cubano Domingo, в которую добавили щепотку родного мексиканского табака Habana 2000. Связующий лист – никарагуанский Negro San Andres.

 

– Как вы создаете новые сигары и рецепты?

 

– В первую очередь, мы думаем о рынке, анализируем то, что уже есть, на кого рассчитаны сигары. Вот, скажем, линейка Te-Amo по стилю и цене ориентирована на начинающих курильщиков. Te-Amo Anniversario – сигары подороже, они рассчитаны на более искушенный вкус. Но у нас до сих пор нет, например, сигар специально для женщин, и в нишу суперэлитных дорогих сигар мы тоже пока не попадаем. Мы все это осознаем и стараемся максимально разнообразить наши линейки.

 

Поставив себе конкретную цель, начинаем разрабатывать смесь и рецептуру. Отец высказывает свое мнение, какими, на его взгляд, должны быть вкусы и ароматы будущей сигары, какого цвета покров, какой формат. Остальные специалисты, в том числе и я, высказывают свои предложения. После этого мы делаем 50 или 100 сигар из 15 различных смесей и дегустируем их, выбирая наиболее подходящие. Так что создание новой сигары – это командная работа.

 

Te-Amo Anniversario, например, имеет большой потенциал: рейтинг этой сигары в Cigar Insider равен 88 пунктам. В отличие от традиционных Te-Amo, которые продаются в обычных нелакированных коробках, новые Te-Amo Anniversario представлены в тщательно разработанных, пронумерованных коробках. Эти нарядные, усовершенствованные и обновленные сигары созданы, чтобы покорить искушенного знатока сигар не только на нашем приоритетном рынке – в США, но и в других странах.

 

– И на какие регионы нацелены устремления компании Matacapan?

 

– О, у нас грандиозные планы. Вообще-то наши сигары продаются в тридцати странах. Сейчас собираемся завоевывать любителей сигар Дальнего Востока, Латинской Америки и Европы. На вкусы последних, кстати, рассчитана новая линейка от Te-Amo – Andrea’s, названная так в честь моей сестры. Эти сигары уже успешно продаются во Франции, Австрии, Испании, Великобритании, Португалии, Швеции и Норвегии. Для латиноамериканского рынка, в первую очередь, создана новая серия Te-Amo Cabinet Selection. Это сильная, ароматная сигара, в начинке которой смешан мексиканский, никарагуанский и бразильский табак.

 

Большие надежды я возлагаю и на новые линейки воссозданного бренда A.Turrent. Сейчас мы выпускаем только одну серию – A.Turrent Tradicional, но в ближайшем будущем планируется еще три: A.Turrent Organic, A.Turrent Reserva Limitada и A.Turrent Reserva de la Casa. Табак для этих сигар мы выращиваем на своих плантациях из мексиканских и кубинских семян без применения каких-либо химических веществ.

 

– Говорят, вы ведете переговоры с компанией Davidoff?

 

– Мы предложили начать выпуск нескольких сигар под маркой Zino Davidoff на наших мощностях в Мексике. Они делают свои сигары в Гондурасе и Доминиканской Республике. Почему бы не попробовать и в Мексике? Переговоры ведем, но окончательного решения пока нет.

 

– Сколько сигар класса long-filler вы сейчас производите?

 

– Около 6,5 миллионов в год. Приблизительно 60 процентов уходит в США, 13 остается в Мексике, остальные продаются в других странах. В частности, на Россию приходится около одного процента. У вас в стране только начинают курить наши сигары. Думаю, в течение ближайших пяти лет их поставки значительно увеличатся, в 3-4 раза, в частности, за счет сигар класса premium, которые в России пользуются все большим спросом.

 

 Арташес Ширикян

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.