Строго по делу
- 25.01.2012 16:48
В 2011 году Москву с рабочим визитом посетил Эрик Пирас, вице-президент по продажам компании Altadis USA. Мы не могли упустить возможности задать Эрику несколько злободневных вопросов.
– Мы совсем недавно вернулись с первого гондурасского фестиваля Humo Jaguar, после чего подробно рассказали о нём нашим читателям. В частности, там был обзор экскурсии на фабрику Flor de Copan, которую вели как раз вы. Но в целом для наших читателей ваша фабрика в Гондурасе – тема достаточно новая, в отличие от доминиканской Tabacalera de Garcia, которая также принадлежит Altadis USA.
– Для нас, безусловно, роль Tabacalera de Garcia куда значимее Flor de Copan. Ведь она в разы больше, производит гораздо больше и на сто процентов принадлежит компании Altadis USA. И если на Flor de Copan производятся только сигары ручной скрутки, то на Tabacalera – большое отделение машинной скрутки.
– У вас в Доминикане есть плантации?
– Нет. Мы покупаем весь табак.
– Вы можете назвать точные цифры? Объёмы производства и продаж?
– Нет, не могу.
– Все журналисты любят статистику, вы должны мне сказать хотя бы что-то.
– (Смеётся.) На Tabacalera мы производим, наверное, в шесть или семь раз больше, чем в Гондурасе. Это что касается сигар ручной скрутки. Вот такие пропорции.
– А как насчёт Никарагуа, эта страна у вас ещё не охвачена?
– Ну, можно сказать и так. Мы там ничем не владеем, нет производственных мощностей. С другой стороны, мы думаем о том, чтобы начать работать с местными производителями, и уже разместили там несколько заказов. Рановато об этом говорить, но у нас уже есть партнёрские отношения кое с кем из местных производителей.
– Может быть, об этом ещё тоже рановато говорить, но я всё же спрошу: что нового вы готовите для IPCPR?
– В июле в Лас-Вегасе у нас будет огромный стенд. Впрочем, как всегда. А в центре внимания, скорее всего, будет Vega Fina. Сейчас она очень популярна в Испании, мы хотим для неё нечто большее, мы готовим новый выпуск для экспорта по всему миру, она станет глобальным брендом.
– К вопросу о глобальном. Как думаете, как будет развиваться ситуация с антитабачным законодательством? В США и Западной Европе в частности?
– Ах, если бы я знал! Что будет происходить с законодательством, не знает никто. Этот процесс становится стихийным и бесконтрольным. Ситуация усугубляется даже в тех странах, где этого никто не ждал.
– Буквально на днях в Нью-Йорке вступил в силу закон, запрещающий курить на пляжах, в парках, на площадях…
– Да, и Нью-Йорк, к сожалению, в этом плане неуникален. В Москве-то, с этой точки зрения, всё прекрасно!
– Да, на пляже у нас курить можно. Но это сомнительное преимущество с учётом особенностей нашего климата.
– В Нью-Йорке можно курить только в своём сугубо личном пространстве. Правда, сейчас активно создаются сигарные лаунжи, специальные места, эта индустрия развивается, люди ищут и находят выход из сложившийся ситуации. И это хорошо: сигарных мест должно быть много и разных, различного формата и ценовой категории. В них должен быть представлен широкий ассортимент продукции из разных стран-производителей. Чтобы можно было выбрать одно место, купить там сигару, покурить там же, ни о чём не думать. Habanos развивает сеть магазинов La Casa del Habano, но там – только кубинские сигары. В США мы работаем над развитием сети Montecristo Lounge, например. Но подобных мест должно быть больше.
– Некоторые специализированные места стали гораздо более популярными, чем раньше. Не так давно мы были в том же Нью-Йорке, в понедельник вечером отправились в Macanudo Club, и там просто яблоку негде было упасть. Или другой пример. Мы давно и хорошо знаем La Casa del Habano в Берлине. Десять лет назад это было тихое, почти всегда полупустое местечко, а сегодня и там не протиснуться.
– Со всеми запретами в ресторанах и барах это вполне логично. Вне США мы часто говорим на эту тему с нашими дистрибьюторами, у доброй половины из которых есть планы по открытию подобных заведений. У вас на сайте есть замечательная опция – вводишь название города, и поисковик выдаёт список мест, где разрешено курить. В наши дни это просто необходимо! В Сингапуре, например, где я провожу много времени, есть сигарный лаунж. Им владеет мой знакомый. Так вот, я знаю одного пилота «Люфтганзы», который в каждый свой приезд посещает этот лаунж и проводит там своё свободное время. Потому что там можно покурить, выпить и поесть. Не нужно отдельно искать ресторан, отдельно бар, и отдельно – место, где можно выкурить сигару. Проблема в информации – люди просто не знают, где расположены такие места, ведь они – не на каждом углу. Вот он, этот пилот, и ходит по одному проверенному адресу.
– А вы часто курите сигары?
– Зависит от того, что за день. Моя норма – две-три сигары в день. И это не много с учётом того, в какой индустрии я работаю. Утром встреча – значит, начинаю курить с утра. Вечером встреча – конечно, выкурю сигару. За ужином или после него – обязательно. В офисе, правда, не курю.
– А первую свою сигару помните?
– Да, помню. Мне было тридцать с небольшим. Я что-то праздновал с коллегами в Париже, удачное завершение какой-то сделки. Это была кубинская Montecristo No. 2. И вот теперь, уже на протяжении многих лет, сигары – это мой бизнес.
– К вопросу о стаже и интенсивности курения. К нам недавно приезжал Аво Увезян, которому, как вы знаете, уже восемьдесят пять. Он курил, курил и курил. Только сигары, конечно. Без перерыва. При этом он очень активен, он до сих пор играет, охотно путешествует и общается с людьми.
– Я знаю одну женщину, ей за сто. Она каждый день курит сигары.
– Выходит, Аво ещё достаточно юный афисионадо. Эрик, а что насчёт России? Как вы оцениваете перспективы нашего рынка, перспективы вашей компании здесь?
– О, здесь у нас большие ожидания! Огромное население – большие ожидания (смеётся).
– Да, чего-чего, а ожиданий от российского рынка у всех хвататет…
– Россия – очень специфичный рынок. Относительно молодой. Большая проблема здесь заключается в том, что осведомлённость широкой аудитории о многообразии брендов и о специфике каждого бренда в отдельности оставляет желать лучшего. Кубинские сигары, положим, в России появились давно. Но информация по остальным странам, по вновь прибывающим на рынок брендам проходит очень медленно и, что называется, со скрипом. Don Diego у нас здесь неплохо продаётся. Помимо него мы представляем здесь гондурасский Flor de Copan. Недавно выпустили на российский рынок сигары Playboy и пока что относительно довольны.
Про российский рынок, я думаю, вы лучше меня всё знаете. Нам всем предстоит провести здесь большую просветительскую работу, чем вы как раз и занимаетесь. Нужно развивать багаж сигарных знаний потенциального и уже существующего потребителя. Несколько лет назад я был в Санкт-Петербурге, посещал некоторые точки розничной продажи. Я был в ужасе: многие продавцы вообще не понимали, что они продают. Если ОНИ не понимали, то что должны были понимать покупатели? Но сейчас, думаю, дела обстоят несколько лучше.
– Это не единственная проблема. В России, как нигде, один из основных врагов сигары – сигарета.
– Да, совершенно верно. У сигаретных компаний большие бюджеты и хорошие лоббисты. Они способны держать уровень налога на свой продукт на довольно низком уровне. Итог – сигареты здесь безумно дешёвы, в то время как сигары – безумно дороги. Огромный перекос, особенно в сравнении с Европой. Сигарникам просто необходимо иметь свои бюджеты и каналы для работы с законодательством и таможней. А при мизерных объёмах рынка эти деньги просто неоткуда взять, получается замкнутый круг.
Внутри сигарного рынка тоже есть свои проблемы. Так, ситуация с шестидесятипроцентным налогом на доминиканские сигары против тридцатипроцентного налога на кубинские сигары, конечно, неправильная. Вот что я вам скажу. Нужно просто всем начать активно курить… Don Diego, Vega Fina, Flor de Copan (смеётся).
– А что насчёт китайского рынка, как ваши дела обстоят там?
– Это тоже рынок с огромным потенциалом. Мы очень активно работаем на этом рынке, уже подписали контракт на пять лет с одной местной компанией. Мы будем проводить обучающие программы – у нас много ожиданий и планов.
– На фестивале в Гаване, к вопросу, было не так много представителей из Китая...
– Да, но мы работаем в этом направлении. На следующий фестиваль мы повезём большую группу – представителей госкомпании, с которой начали работать. Работу во всём регионе нужно налаживать. В Китае растёт средний класс, его покупательная способность. Гон-конг стал рекордсменом аукционов Christie’s и Sotheby’s, там бешеными темпами растёт рынок вина, например.
– Кстати, есть ли у Altadis особенные сигары, винтажные, например, для пула коллекционеров?
– Да. Рынок коллекционеров – это отдельная, очень важная тема. Во-первых, мы выпускаем лимитированные серии сигар, регулярно. Например, Хосе Сейхас, глава нашей фабрики Tabacalera de Garcia, выпустил сигару Mi Dominicana. Это пуро доминикана, что крайне важно для нас, для нашей репутации и для репутации Доминиканы, как сигарной страны, в общем и целом.
– Вы вступили в определённый клуб.
– Да, присоединились к Fuente, который первым вырастил доминиканский покров, к Davidoff и некоторым другим. Этой сигары на российском рынке пока нет, но мы надеемся, что скоро будет.
– Лимитированная серия – это хорошо, но всё же есть ли винтажные сигары?
– За прошедшие десять лет лучшими урожаями для покрова Connecticut стали урожаи 2004 и 2007 годов. На 2004 год мы как раз и делаем ставку с точки зрения винтажных, выдержанных сигар.