С любимыми не расстаются. Интервью с Хендриком Кельнером

Kelner

"Многие сравнивают сигары с женщинами, для меня же они – лучшие друзья."

 

Люди, страстно влюбленные в собственное дело, обладают неповторимой энергетикой и каким-то особым даром передавать свою любовь собеседнику. За их расположение не нужно бороться –достаточно проявить интерес к тому, что они делают. Ну а если предмет вашей страсти совпадает, вас уже не приобщают, а посвящают. Именно таким удивительным человеком и оказался Хендрик Кельнер, один из самых авторитетных производителей в мире сигар. Davidoff, Griffin’s, Avo, Zino обязаны своим вкусом прежде всего ему. Мы встретились в сигарной столице Доминиканской Республики – Сантьяго. За окном стоял февральский день, настолько знойный, что покинутая нами два дня назад заснеженная Москва казалась чистым вымыслом. Реальностью были только табачные поля, словно раскрашенные изумрудно-зеленой краской, синие горы, окружающие долину, и ослепительно-белая шляпа мистера Кельнера.

 

Мой отец родился в Амстердаме, в Голландии. Поэтому меня и зовут Хендрик Кельнер. Но я – стопроцентный доминиканец. Моя мать – доминиканка, ее семья родом из Каталонии. В двадцать лет отец уехал из Голландии. Он, как и трое его братьев, начал работать в табачном бизнесе. Так что все мои кузены тоже занимаются табаком: в Бразилии, Парагвае, здесь, в Доминикане. У меня шестеро детей. Двое из них – Хендрик-младший и Моника – трудятся сегодня вместе со мной.

 

Kelner_7

 

Я довольно долго работал на государственную табачную компанию, прежде чем решил стать независимым. Случилось это в 1984 году. Я открыл маленькую фабрику. Тогда на ней было всего шестеро крутильщиков, сейчас их – четыреста.

 

В 1988 году я впервые познакомился с представителями Davidoff-Oettinger, которые активно искали новые возможности для производства своих сигар. В 1989 году мы заключили контракт (фабрика уже была не маленькой, мы выпускали 2,5 млн сигар в год), и в январе 1990-го начали производство. Мы вложили в этот проект очень много, но получили именно то, что хотели. Сегодня наша фабрика выпускает до 12 млн сигар в год. Четырнадцать месяцев назад я продал свой бизнес Davidoff-Oettinger, но остался президентом компании. Я по-прежнему отвечаю за производство и, следовательно, за качество производимых нами сигар, а значит – занимаюсь своим любимым делом.

Для меня самое главное в сигарах – постоянство. Многие сравнивают сигары с женщинами, для меня же они – лучшие друзья. А что отличает лучшего друга? Он никогда не меняется и никогда тебе не изменяет. То же и с сигарой. Мир и так слишком непостоянен и сложен. Вы едете в Бангкок, в Токио или Берлин, решаете множество вопросов, еще больше – не решаете, на вас может свалиться самая неожиданная проблема, вас ждет куча сюрпризов, не всегда приятных… Единственное, в чем вы можете быть уверены, – в своей сигаре. Она повсюду с вами, она не изменит неожиданно свой вкус, она даст вам именно то, что вы от нее ждете, и именно тогда, когда вы в этом нуждаетесь.


Вопрос в том, как добиться в сигарах этого постоянства. Ведь каждая конкретная марка – это индивидуальный баланс вкусов и ароматов. Как достичь того, чтобы этот вкус, к которому вы привыкаете, которого вы ждете, покупая ту или иную сигару, оставался всегда одинаковым?

Наиболее важное решение, которое я принял за многие годы работы в сигарной индустрии, касалось именно этой проблемы – решение нарушить старое, державшееся веками правило: сигара – это формула. Бленд, или смесь табаков, делался по раз и навсегда определенной рецептуре. Двадцать процентов этого сорта, сорок того… Но что получается? Во-первых, табак одного и того же сорта, растущий на разных участках, имеет свои особенности. Во-вторых, даже табак одного сорта, выращиваемый на одной и той же плантации, получается из года в год разным, потому что никогда не бывает одинаковой погода. А табак, как любое растение, очень сильно зависит от погоды. В-третьих, табак выращивают и собирают люди. У них разный опыт, разное отношение к делу, даже настроение разное! В результате всего этого вы, придерживаясь одной и той же формулы, получите совершенно разный вкус сигар, а это, по моему глубокому убеждению, абсолютно неправильно.

 

Kelner_2

 

И вот однажды я решил сломать стереотип и отойти от старого правила. «Бленд – это не формула, бленд – это постоянство вкусового баланса», – так можно определить новую философию создания сигары. Это было важное решение. И оно потребовало огромной дальнейшей работы.

 

Судите сами. Для того чтобы поддерживать один и тот же вкус определенного вида сигар, вы должны практически ежедневно менять его рецептуру. Баланс вкусов – вещь очень тонкая и важная.

 

Kelner_5

 

В конце концов, как человек получает наслаждение от жизни? Он стимулирует различные чувства. Если вы ничего больше не чувствуете – значит, вы покойник. Чтобы добиться определенного восприятия сигары, нужно стимулировать вкусовые зоны во рту. С одной стороны, вы должны для этого отлично знать характеристики всех ингредиентов табачной смеси. С другой стороны – чем больше выбор, тем больше у вас инструментов и тем легче поддерживать постоянство. Доминиканская сигара может иметь очень сложный вкус, она отлично сбалансирована и никогда вам не наскучит благодаря своему разнообразию. Доминиканский табак позволяет создавать различные по стилю сигары. Но этим богатством нужно уметь распоряжаться.

 

У нас ушло несколько лет на создание подробной классификации табачных плантаций, с которыми мы работаем, – по типу почв и по климатическим условиям местности, где они располагаются. Мы обработали данные о климате в нашем регионе за последние 50 лет, составили карту погоды, при этом каждый год мы делаем химический анализ почв, чтобы убедиться в правильности районирования. Умножьте различия плантаций на различия сортов табака, на типы табачных листьев, на различные способы ферментации и вызревания… Теперь вы понимаете, как много инструментов в моем оркестре?

 

Kelner_3

 

Конечно, такой подход к созданию сигар сложнее, чем традиционный, потому что он требует от производителя полного контроля всего процесса – от А до Я.

 

Земля, на которой мы выращиваем табак, не принадлежит компании, она принадлежит фермерам. Со многими из них мы работаем уже двадцать лет, и со всеми у меня близкие, дружеские отношения. Я должен контролировать весь процесс – от посадки семян до получения урожая, ведь от этого зависит будущий вкус моих сигар. Но вот табак собран – и я должен еще внимательнее контролировать обработку листьев, процесс ферментации, выдержку, хранение и многое-многое другое, потому что от этого зависит качество сигар. Наконец, я должен из множества готовых табачных листьев выбрать только те, которые позволят каждой конкретной сигаре сохранить только ей присущий вкус и аромат.

 

Однако этот труд окупается сторицей, потому что вознаграждается преданностью людей, предпочитающих мои сигары всем остальным. А постоянство покупателей – это главное. Потому что наш бизнес – не на один год, не на два и даже не на три. Сигарный бизнес – это навсегда. Ведь сигары – как лучшие друзья. А с друзьями не расстаются.

Kelner_6

 

Cigar Clan №3`2003, Наталья Рыжкова

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.