Неутомимый Роки
- 22.03.2010 16:16
"Легче собрать автомобиль, чем сделать сигару. Знатоки каждый раз в вине ищут новый вкус, а в сигарах, наоборот, ищут постоянство."
Если бы начинающему адвокату Роки Пателю сказали, что он променяет свою успешную практику в Беверли Хиллз на сигарный бизнес, а общество Брюса Уиллиса на общество владельцев табачных плантаций, он бы ни за что не поверил — настолько в 1995 году он был далёк от сигар и всего, что с ними связано. Однако в один прекрасный день всё произошло именно так: Роки оставил свою американскую контору и переехал в Гондурас — изучать сигарное дело. Что из этого вышло — в интервью Роки Пателя журналу Cigar Clan.
— Как вы пристрастились к сигарам?
— Раньше я был адвокатом в Беверли Хиллз, представлял интересы кинозвёзд. По работе мне часто приходилось присутствовать на съёмочных площадках. И во время пауз, пока устанавливали свет, отлаживали звук, общался со своими клиентами: Брюсом Уиллисом, Арнольдом Шварценеггером, Мэлом Гибсоном, а они все, как известно, большие любители сигар. Так я и приобщился к курению сигар. Процесс увлёк меня настолько, что я вступил в сигарный клуб Havana Room, который находился рядом с моим офисом.
— Можно сильно полюбить сигары, но это не значит, что хобби нужно превратить в бизнес.
— Сначала я и не собирался менять профессию, делал сигары для собственного удовольствия. Но когда об этом узнали знакомые кинозвёзды в Лос-Анджелесе, они начали курить мои сигары. А с Арнольдом Шварценеггером в его ресторане мы организовали серию вечеринок с сигарами Rocky Patel.
— После такой рекламы бизнес не может не процветать.
— Если бы всё было так просто… Когда я бросил адвокатское дело и отправился изучать дело сигарное, никто мне не давал никаких гарантий, что оно выгорит. Я пять лет осваивал секреты табачного производства: изучал, как растёт табак, открывал секреты ферментации, «обучал» свои вкусовые рецепторы — познавал табаки со всего мира. Я перепробовал сотни, а может, и тысячи блендов, прежде чем научился различать вкусы и ароматы табаков из Доминиканы, Никарагуа, Гондураса, Эквадора. Больше всего меня подстёгивало то, что в меня мало кто верил.
Все вокруг говорили: «У тебя ничего не получится. Люди в этом бизнесе трудятся десятилетиями, дело передаётся из поколения в поколение, это семейный бизнес. А ты даже не кубинец, ты вообще не латиноамериканец. Ты чужак в этом деле». Для меня это был дополнительный стимул стать одним из лучших.
— Получилось, как считаете?
— Не сразу. 2000 год стал переломным. Я понял, что предыдущие сигары: Indian Tabac Super Fuerte, Indian Tabac Classic, Cameroon Magic — уже недостаточно хороши для меня. К тому времени я уже многому научился и решил повысить планку. Прежде всего переименовал компанию, и сигары стали называться моим именем — Rocky Patel. Во-вторых, я договорился о поставках табака с Нестором Пласенсия, одним из лучших производителей табака в мире, владеющим плантациями в Никарагуа и Гондурасе. В-третьих, наладил отношения ещё с двумя табачными семействами — Олива и Перес, у них плантации в Эквадоре и на Суматре. Все они — выходцы с Кубы, отлично разбираются в тонкостях выращивания табака и прекрасно владеют современными технологиями. Так что основа для создания отличных сигар у меня была серьёзная.
— Как вам, новичку в этом бизнесе, удалось с ними договориться? Вряд ли такие уважаемые люди пускают в свой круг незнакомцев…
— Вы даже не представляете, как было сложно попасть в этот круг. Эти семьи я называю «сигарной мафией», которая, по сути, контролирует значительную часть продажи табака и решает, кому помочь, а кого, наоборот, потопить. Первые шесть лет моего сигарного бизнеса мне никто не продавал хороший табак. Однажды я пригрозил в шутку: «Если не начнёте продавать мне табак, то я устрою свою плантацию рядом с вашими, и тогда ещё посмотрим, кто кого».
— Так и не обзавелись собственными плантациями?
— В своих сигарах я использую табаки со всего света. Представьте себе, если бы мне пришлось обзавестись собственной делянкой на каждой плантации или управлять плантациями, расположенными в разных странах! Кроме того, выращивание табака — это особый бизнес, и пока на нём специализируются такие профессионалы, как, например, Пласенсия, Олива или Перес, мне там делать нечего. В конце концов, Большие Сигарные Семьи меня зауважали. Посмотрели на моё упорство и сдались — стали продавать мне свой табак. Даже назвали меня трудоголиком. В Америке я на машине объехал шестьсот городов за семьсот дней! Приезжал в сигарный магазин, разговаривал с владельцем, договаривался о проведении дегустаций, общался с покупателями, раздавал описания сигар. В Европе, кстати, было то же самое: взял машину и проехался по сигарным магазинам сначала Германии, а потом и Швейцарии.
— Как реагировали на ваши сигары?
— Люди привыкли к определённому стилю курения и конкретным маркам, и заставить их попробовать что-то новое было непросто. Приходилось убеждать, уговаривать, и некоторые уже после дегустации первой сигары соглашались, что Rocky Patel — достойный продукт.
Когда я только-только начинал делать свои сигары, на рынок вышло около двухсот новых сигарных брендов. Сегодня из них осталось два — три. Создать новые сигары и занять с ними своё место на рынке — это титаническая работа. Это сон всего лишь по два — три часа в сутки, это постоянные поездки, встречи с людьми. Сейчас мне полегче, поскольку у бренда есть репутация. Но я всё равно не снижаю оборотов — я помню трудные времена и боюсь в них вернуться. Когда ты уже на вершине, нужно особенно крепко держаться, не то можно упасть и больно удариться. Отношения с владельцами магазинов, клиентами, которые я установил с таким невероятным трудом, нужно постоянно поддерживать. Это не просто деловые связи, в них очень важна личная составляющая. А это значит, нужно постоянно общаться с людьми, проводить с ними время. Дома я лишь два дня в месяц, все остальное время — в разъездах.
— Значит, самое сложное — вывести бренд на рынок? А выбор табаков, создание бленда — вещи второстепенные?
— Нет, конечно, создание сигары — сложнейший процесс: от момента, когда табачное семя сажают в землю, и до момента, когда торседор заканчивает скрутку, табак проходит через руки трёх сотен человек! Но главная сложность, на мой взгляд, заключается в том, чтобы не только сделать отличную сигару, но и добиться постоянства вкуса. Легче собрать автомобиль, чем сделать сигару. Раньше я сравнивал создание сигары с созданием вина, но сейчас я хочу подчеркнуть различия. Знатоки каждый раз в вине ищут новый вкус, а в сигарах, наоборот, ищут постоянство.
— Что для вас хорошая сигара?
— Производство сигар чем-то напоминает кулинарию. Чтобы приготовить хорошее блюдо, нужны качественные ингредиенты: рыбу, например, лучше взять итальянскую, говядину — аргентинскую, а устрицы — французские. Так и с сигарами: нужно собирать лучшее со всего мира, чтобы получить качественный продукт.
Огромную роль играет ферментация, в процессе которой из табака уходит все лишнее, что он впитал из почвы при росте. Если все этапы ферментации проходят успешно, то получаются сбалансированные сигары с прекрасным вкусом и ароматом.
Настоящая охота идёт за табаком для покровного листа, потому что качественный покровный лист очень трудно достать. Коллекция покрова со всего мира, которая хранится у меня на складе, иногда напоминает мне высокую моду: у меня есть летняя коллекция листьев, зимняя, весенняя, осенняя. Листья разных сезонов отличаются друг от друга. Мы делаем из них сигары ограниченных серий.
Скручивание сигар — тоже довольно сложный процесс, это ручной кропотливый труд. На нашей фабрике два торседора (один скручивает «куколки», а второй заворачивает в покровный лист) в день производят не более двухсот сигар.
— У вас всего два скрутчика?
— Это на нашей небольшой фабрике в Гондурасе. А ещё сигары Rocky Patel делают на двух фабриках в Никарагуа.
— Качество продукции контролируете на расстоянии?
— Каждый этап обработки табака и скрутки сигар контролируют специалисты. Однако я и сам раз в неделю езжу на фабрики и лично слежу за процессом. Однажды я приостановил производство одной партии, потому что мне показалось, что сигары получились не того качества. В другой раз по той же причине я вернул на фабрику целую партию уже готовых сигар. Возможно, кроме меня никто и не заметил бы недостатков, но я считаю, что это ниже моего уровня — отступать хотя бы на полшага от намеченного качества. Чтобы люди сами убедились в качестве сигар Rocky Patel, мы организуем поездки на фабрики, в которых ежегодно участвует до двух тысяч человек.
— Кто же эти счастливчики?
— Это владельцы табачных магазинов, где продаются мои сигары, и самые преданные покупатели. Честно говоря, эти экскурсии — лучшая реклама моих сигар. Потому что, когда люди своими глазами видят весь сложнейший процесс производства, как организован контроль качества, они уезжают под сильным впечатлением. Я ещё такой трюк проделываю: везу гостей на соседние фабрики, чтобы они сравнили и увидели, насколько я более ответственно подхожу к производству.
— А владельцы конкурирующих фабрик знают про ваши «сравнительные» экскурсии?
— Нет, я не раскрываю перед ними все карты.
— Недавняя ваша новинка — сигара Decade — имела большой успех. С чем это связано?
— Decade появилась к десятилетию компании. Мы хотели создать продукт, который символизировал бы десять лет упорного труда. Мы долго подбирали разные сорта табака, самые лучшие, которые могли найти. В её бленде пятьдесят процентов приходится на табак из страны, откуда он очень редко поставляется. Я никому её не называю, это тайна. Для покровного листа использовали листья с верхнего яруса табачного куста. Сигара получилась тёмная, с богатым вкусом, но в то же время очень мягкая. Упаковка для юбилейной сигары должна была быть особенной. Я хотел, чтобы она производила впечатление чего-то старинного, с историей. Поэтому коробку сделали из кедра в простом деревенском стиле, покрыли её специальным составом, чтобы она выглядела старой. А на крышку коробки поместили серию офортов (их десять штук), на которых художник изобразил меня за работой над сигарой на разных стадиях её создания — от выращивания табака до скрутки сигар.
— Есть ли у табака порог выдержки?
— Чем крепче табак, тем дольше его надо выдерживать. Если вы используете табак с макушки куста, то на его созревание уйдёт от четырёх до пяти лет. Если это середина куста, то нужно два — три года, если листья с низа куста, то им для готовности достаточно и двух лет. Но прошу обратить внимание: каждый раз, когда речь идёт о выдержке табака, я имею в виду минимальный срок выдержки. Я вообще предпочитаю не иметь дела с табаком, выдержанным меньше четырёх — шести лет.
— Минимум понятен. А максимум?
— Что происходит с табаком во время ферментации? Если его слишком долго состаривать, то он лишится своей специфики: из него будут уходить вкус, аромат. Вообще срок выдержки зависит от сорта табака, от его крепости. Если вы возьмёте лёгкий табак и будете выдерживать его семь лет, он начнёт портиться. Редко когда сигара старше десяти — пятнадцати лет может быть хорошей.
— Какой алкоголь может подойти к вашим сигарам?
— Я люблю курить сигары сами по себе и не мешать несколько удовольствий сразу. Но если такое и случается, то я курю сигары под аккомпанемент красного вина, предпочтительно итальянского — супер-тоскана, бароло, барбареско. На мой вкус, в виски и коньяке алкоголь слишком сильно ощутим, он перебивает вкус сигары. Вкусовые рецепторы немеют, и сигару чувствуешь уже не так тонко. Всё-таки красное вино ближе к сигаре.
— Сигарный бизнес традиционно семейный. Кто-нибудь из родственников присоединился?
— Я начинал это дело один. Сейчас мне помогает мой брат Ниш — он вице-президент компании и отвечает за продажи. Ещё мне помогает мой двоюродный брат. Но я бы хотел отметить, что Rocky Patel — семейный бизнес не потому, что в нём принимают участие члены моей семьи. У нас в компании сложились такие дружеские отношения между сотрудниками, что они после трудового дня часто идут куда-нибудь вместе посидеть, обсудить новые идеи. А могут и ко мне в гости приехать, на барбекю. Мы действительно одна большая семья.
Cigar Clan №6`2008, Юлия Зорина