Лабораторная работа

3D6J2374_resized

Создатель знаменитых сортов табака Havana-92 и Havana-2000  Эумелио Эспино Маррерро рассказал журналу Cigar Clan о работе учёных-табаководов, которые имеют дело с одним из самых капризных и изменчивых растений в мире.

 

Первые профессиональные исследования табака начались на Кубе на заре XX века. Поводом послужило более чем неприятное событие – кубинская война за независимость, начавшаяся в 1895 году, привела к упадку табачной индустрии, и оригинальный сорт табака, предназначенный для производства сига, – Havanensis, в течение трёх-четырёх лет был практически утерян. Он смешался с дикорастущим табаком и мутировал, став непригодными для производства гаван. Учёным-селекционерам удалось восстановить сорт, однако для этого потребовалось более десяти лет. Селекция и по сей день остаётся основным направлением работы учёных-табаководов. Об этом Эумелио Эспино Маррерро, один из руководителей кубинского Института исследования табака, автор многочисленных научных трудов и создатель знаменитых сортов Havana-92 и Havana-2000.

 

- На сегодняшний день на Кубе культивируется четыре основных сорта: Havana-92, Havana-2000, Criollo-98 и Corojo-99. Они обладают традиционными для Кубы органолептическими свойствами и иммунитетом к подавляющему большинству заболеваний. Какой смысл в создании новых сортов? Зачем продолжать селекцию?


- Работа должна идти постоянно: появляются новые бактерии, паразиты, меняется экологическая обстановка, и табак должен быть готов к этому. Не следует забывать и о том, что в мире существует целый ряд табачных болезней, которые до Кубы просто-напросто ещё не добрались. Мы должны создать сорта, обладающие иммунитетом к этим болезням, – на тот случай, если однажды они всё-таки появятся на наших плантациях. Есть и более прозаические, но отнюдь не менее важные задачи: в некоторых случаях мы хотим сделать табак ещё более стойким по отношению к уже имеющимся заболеваниям, в некоторых – повысить его урожайность. И самое главное – при всём при этом новые сорта должны быть абсолютно идентичны прежним по качеству и органолептическим свойствам! Это обязательное и самое трудновыполнимое условие.


- Когда же мы увидим новые сорта, о которых вы говорите?


- Я думаю, что новые сорта, как для покрова, так и для начинки, появятся в течение ближайших двух лет. Это не так просто, как кажется. Мы постоянно выводим и апробируем на плантациях новые сорта, однако пока они нас не вполне устраивают с точки зрения органолептики. Нам не составляет большого труда за очень короткий промежуток времени вывести стабильный сорт с великолепными иммунитетом и урожайностью, но вот только его вкус и аромат будут, скорее всего, весьма посредственными. Для нас это неприемлемо, и именно поэтому мы тратим на селекцию так много времени и сил.

 

- Возможно ли улучшить органолептику существующих кубинских сортов?


- Как вы представляете себе улучшить и так лучший в мире табак? Наша задача состоит лишь в том, чтобы сохранить это богатство.

 

- Давайте резюмируем: какими качествами должен обладать хороший табак?


- Органолепика, иммунитет к заболеваниям, урожайность и стабильность. Есть и целый ряд вторичных признаков. Например, большой плюс сорта – минимум дополнительных отростков на стебле. Дело в том, что их отщипывание отнимает массу времени и сил.

 

- Каким основным болезням должен противостоять современный сигарный табак?

 

- Из классического набора это в первую очередь фитофорозная гниль (pata prieta). Эту болезнь вызывает гриб под названием Phytophthora parasitica – в той или иной степени им заражена земля на всех кубинских табачных плантациях. Бороться с ним с помощью химии экономически нецелесообразно, поэтому единственным решением является селекция сортов. Второе заболевание – это легендарная «голубая плесень» (moho azul). Про неё и так все всё знают. Далее следует weather fleck – заболевание, провоцируемое повышенным содержанием озона в нижних слоях атмосферы. На табачных листьях оно вызывает появление маленьких, с виду безобидных белых пятен, которые делают табак совершенно непригодным для использования в сигарах. Также можно отметить опасный вирус мозаичной болезни TMV (tobacco virus mosaic).

 

- «Голубая плесень» впервые появилась на Кубе в 1957 году, затем вернулась в 1979-м. При этом сорта, обладающие к ней иммунитетом, появились только в 1994 году. Как же кубинские плантаторы боролись с ней в течение пятнадцати лет?


- Когда «голубая плесень» в 1957 году впервые появилась на Кубе, она затронула только регион Партидо, и её последствия были минимальны. Штамм грибка не был приспособлен к климатическим условиям нашего острова, и поэтому в 1958 году он исчез сам собой. В 1979 году «голубая плесень» вернулась – но это был уже совсем другой штамм, созданный как будто специально для нашего климата. Это произошло в конце февраля, когда мы уже собирали урожай, так что катастрофы не случилось. Но в следующем сезоне (1979/1980) «голубая плесень» развернулась в полную силу, уничтожив почти восемьдесят пять процентов урожая табака. К счастью, в 1980 году на рынке появилось химическое вещество под названием «Металаксил», невероятно эффективное в борьбе с этой заразой. Оно и позволило нам продержаться вплоть до 1994 года. Мы сумели разработать правильную методику использования «Металаксила», которая на протяжении многих лет не давала грибку возможности адаптироваться к веществу, хотя в других странах «Металаксил» переставал быть эффективным уже спустя пару лет. В 1994 году, увы, грибок смог адаптироваться к «Металаксилу» и у нас, но тут уж мы противопоставили ему первые результаты нашей селекционной программы, запущенной в 1980 году, – сорт Havana-92.

 

- Но институт был открыт ещё в 1930-х годах...

 

- Да, действительно, первая исследовательская станция была открыта в 1937 году в местечке Сан-Хуан-и-Мартинес. Она занималась практически тем же, чем и мы сегодня, но в меньших объёмах. В том числе и селекцией. Но они в своей работе не ставили целью защитить табак от «голубой плесени» – они просто не знали такого заболевания. Сейчас мы стали умнее и изучаем гипотетические риски.

 

- Ни для кого не секрет, что в Европе для создания новых табачных сортов сегодня применяются методики генной инженерии. Вы используете в своей работе что-либо подобное?


- Ни в коем случае! Мы применяем только традиционные технологии – классическую селекцию, или скрещивание. И я бы хотел обратить на это особое внимание. В Европе действительно появилась масса сортов, полученных при помощи генетической модификации. Наш путь сложнее, но даёт результаты ничуть не хуже.

 

- Расскажите подробнее.

 

- Базовый принцип прост: мы скрещиваем традиционные кубинские сорта с теми сортами, в которых присутствует и доминирует то недостающее свойство, которое мы хотим придать нашему табаку. Первым делом скрещиваются два сорта: А и В. Один из них – это всегда Criollo. Другой – тот, который обладает свойствами, которые мы хотим видеть в конечном варианте. Первое поколение, полученное в результате их скрещивания, не подходит для селекции, потому что все растения в нём одинаковые. Во втором поколении можно начинать работу: одни растения больше похожи на А, другие – на B, третьи – в равной степени на оба исходника. Селекционер отбирает растения, которые обладают, по его мнению, идеальными свойствами, и помещает их в условия, благоприятные для развития болезней. Те из них, что проявили максимальную сопротивляемость и не заболели, используются для продолжения селекции – это, как правило, порядка сорока – пятидесяти растений. Они самоопыляются.

С каждым последующим поколением повторяются те же самые операции. В итоге в шестом поколении образуются стабильные, но различающиеся между собой сортовые линии. Внимательно изучив каждую из них, выбираем лучшие. После этого, в седьмом и восьмом поколениях, проводится итоговая оценка – из восьми – десяти вариантов по принципу «все против всех» и целому ряду параметров выбирается один лучший. Он и становится потенциальным коммерческим сортом.

На то, чтобы вывести сорт и гарантировать его стабильность, уходит до восьми лет. Этим занимается команда из восьми учёных. После того как мы убедились в стабильности сорта, он тестируется на плантациях лучших табаководов. Если практика подтверждает лабораторные данные, сорт становится коммерческим, и мы начинаем использовать его по всей стране.

 

- Чем ещё, кроме селекции, занимаются специалисты вашего института?

 

- Разумеется, мы изучаем те табачные болезни, которым может быть подвержен кубинский табак. Врага надо знать в лицо. Это направление называется «фитопатология». Мы также занимаемся фитотехникой – проводим исследования и разрабатываем процедуры и рекомендации относительно того, как именно следует выращивать конкретные сорта в каждом отдельно взятом регионе страны. Если делать это неправильно, мы никогда не получим хорошего результата. Коротко говоря, нас интересует всё, что влияет на качество готового табака.

 

3D6J2392_resized

 

- Помимо болезней, у табака есть масса других врагов – паразиты, вредители. И далеко не всем бедам он может сопротивляться самостоятельно, используя собственный иммунитет. Как быть?

 

- Да, табачный куст может быть устойчив далеко не ко всем заболеваниям. Исследования дают нам данные, основываясь на которых мы не только проводим селекцию, но разрабатываем инструменты химического и биологического контроля для использования непосредственно на плантациях. В том, что касается борьбы с паразитами и вредителями, такими, например, как ветвистая заразиха (orobanche ramosa) или гусеницы ночной бабочки-совки (heliothis virescens), работа на плантации играет первоочередную роль.

 

- Вы имеете в виду обработку почвы и растений химическими веществами?

 

- Наши методы далеко не всегда основываются на химической обработке растений и почвы. Мы предпочитаем комбинированные методики, сочетающие химические и биологические методы. В борьбе с теми же гусеницами ночной бабочки-совки, помимо химикатов, мы используем бактерии вида bacillus thuringiensis. Как и химические вещества, эти бактерии убивают гусениц, будучи совершенно безвредными для табака. Насекомые подвергаются атаке с двух сторон и испытывают дополнительные сложности: если им вдруг удаётся выработать иммунитет к химикату, своё дело делают бактерии, и наоборот. При этом мы каждый год смещаем баланс в сторону биологических методов контроля. За последние десять лет количество химикатов, используемых на кубинских табачных плантациях, снизилось на пятьдесят процентов.


- Методы биологического и химического контроля применяются на плантации. Являются ли они частью фитотехники?

 

- Фитотехника, по сути, – это методика выращивания табака. Расстояние между растениями, орошение, удобрение почвы, определение графика проведения тех или иных мероприятий на плантации (отщипывание верхней почки, отростков, собственно сбор урожая) – вот что это такое. Каждый сорт, в зависимости от региона, где он выращивается, собирается в строго определённое время. Когда именно – на этот вопрос отвечают фитотехники. Если ты выведешь новый сорт и дашь его производителю – он не будет знать, что с ним делать. Каждый станет действовать по-своему, и результаты у всех будут разные – но преимущественно неудовлетворительные. Мы изучаем особенности сорта, особенности региона, и разрабатываем совокупность процедур и строгий график, которые позволяют добиться максимального результата при выращивании конкретного табака на конкретной почве. Это и есть фитотехника.

Сочетание биологических и химических методов контроля с элементами фитотехники мы называем интегрированным контролем. В случае с ветвистой заразихой, например, мы используем грибки, которые ослабляют заразиху, никак не воздействуя на табак. Но также важную роль играет время, когда мы сажаем табак. Если выбрать правильное время, урожай табака можно собрать до наступления сезона, когда заразиха проявляет наибольшую активность. Стоит чуть опоздать – и аккурат перед сбором урожая все плантации будут поражены этим паразитом. Вообще, если применять только один метод контроля, он очень скоро перестанет быть эффективным, ведь и болезни, и вредители имеют свойство адаптироваться к условиям внешней среды. Только воздействуя на них комплексно, можно по-настоящему хорошо защитить табак.


- Можно ли из года в год выращивать табак на одном и том же участке? Или же земле требуется отдых?

 

- Это ещё одна тема наших исследований. Считается, что табак нельзя выращивать из года в год на одном и том же месте, и земле действительно нужен отдых. Однако далеко не все табаководы могут позволить себе периодически переносить посадки табака с одного участка плантации на другой, особенно в регионе Вуэльта Абахо. У них просто нет лишней земли. Поэтому в период, свободный от возделывания табака, на таких плантациях выращиваются другие культуры. Мы провели целый ряд исследований и определили виды, которые, с одной стороны, не наносят вреда табаку, а с другой – помогают почве восстановиться. В первую очередь это бобовые – фасоль. Их срезают совсем молодыми и используют в качестве органического удобрения. Мы также определили виды, которые, напротив, на табачных плантациях в свободное от табака время возделывать нельзя ни в коем случае. Так, например, нельзя выращивать растения семейства паслёновых: помидор, картошку, перец и так далее. Они подвержены тем же заболеваниям, что и табак, – оставаясь в почве, провоцирующие их микроорганизмы могут впоследствии заразить и табак.

 

- Каким образом инновации, разработанные в стенах института, реализуются на практике? Используете административный ресурс, чтобы обязать всех табаководов действовать так, а не иначе?

 

- Этим занимается отдел развития, который возглавляю я лично. Как и в случае с новыми сортами, мы сотрудничаем с лучшими табаководами страны и совместно апробируем на их плантациях новейшие технологии. Более того, мы вместе изучаем проблемы, с которыми сталкиваются производители, проводим исследования, эксперименты и стараемся предложить решение. Это облегчает и ускоряет процесс внедрения инноваций во всей индустрии. В каждой производственной зоне есть свои авторитеты, такие, например, как Алехандро Робайна, и все остальные производители высоко оценивают результаты их работы и внимательно прислушиваются к их мнению. Как только такие люди начинают использовать какую-то из наших разработок и убеждаются в её преимуществах, все остальные начинают подражать им. Табаководы довольно консервативны, и это самый эффективный способ двигать индустрию вперёд. Лучших пиарщиков, чем лидеры производства, не придумать.

 

- Весь мир знает Алехандро Робайну. И порой складывается впечатление, что он едва ли не единственный именитый табаковод на Кубе. Так ли это?

 

- Количество плантаторов, с которыми я работаю в рамках проектов института, составляет сто пятьдесят девять человек по всему острову. Выделять кого-то одного или даже нескольких неверно – они все являются лидерами.


- Что необходимо для того, чтобы войти в число избранных?

 

- Единственное, что требуется, – производить хороший табак. Среди табаководов-лидеров есть совсем молодые плантаторы, которые только недавно пришли в отрасль и уже показывают превосходные результаты.


- Молодёжь заинтересована в работе в табачной индустрии?


- Эта проблема характерна для земледелия по всему миру. Дети зачастую не хотят продолжать дело своих родителей-фермеров, предпочитают быть врачами, инженерами. Конечно, существуют табаководческие династии, однако их процент не очень велик. В последнее время наметилась позитивная тенденция. Она связана с инициативой кубинского правительства по передаче земли в частное владение – при условии, что новый хозяин будет возделывать выделенную ему территорию. Многие обладатели городских профессий бросили насиженные места и отправились в поле. Не следует забывать и о том, что выращивание табака даёт возможность хорошо заработать.

 

- Как получить участок земли под плантацию?


- Главное – иметь физическую возможность и желание заниматься земледелием. Ведь земля на Кубе даётся не для того, чтобы человек ею просто владел, а для того, чтобы на ней работал. В настоящий момент банки на Кубе охотно кредитуют сельскохозяйственный сектор – при правильном подходе ты сможешь и трактор купить, и рабочих нанять.

 

- Общее количество фермеров, производящих табак, на Кубе достигает двадцати тысяч. Каким образом осуществляется контроль качества при таких масштабах?

 

- Мы создали специальный отдел супервайзеров-техников. Каждый из них шефствует над определённым количеством табаководов и посещает их плантации в среднем каждые семь – десять дней. В специальных книжках супервайзер отмечает все отклонения от стандартов и нарушения, которые допускает плантатор, а также всё, что может повлиять на качество табака, – будь то дождь, град или сильный ветер. Отметки супервайзеров – это хронология всех событий, происходивших на плантации. В конце сезона эти данные используются для того, чтобы сделать заключение о качестве табака, определить его цену и предназначение.

В настоящий момент у нас работает пятьсот шестьдесят пять супервайзеров. Мы ежегодно экзаменуем их по всем табачным дисциплинам, и если супервайзер дважды не проходит испытание, он отстраняется от должности и направляется на другую работу. В этом году экзамены успешно сдали 98,6 процента всех супервайзеров. Это означает, что система работает! Мы контролируем технологию производства табака, начиная с подготовки почвы и заканчивая сушкой, обеспечивая качество на всех этапах.

 

- Сегодня табаководам запрещено производить семена самостоятельно. Как работает система государственного обеспечения сменами?

 

- Получив новый сорт, ты должен сохранить его в изначальном виде. В случае с табаком сделать это довольно сложно, поскольку это растение в естественных условиях имеет выраженную склонность к дегенерации. Чтобы потерять сорт, достаточно трёх – четырёх лет. Чтобы этого не происходило, институт – и это ещё одна его функция – производит семена самостоятельно и ежегодно раздаёт их плантаторам для посадки. Как это делается? Часть экспериментальной станции засажена оригинальными семенами определённого сорта. Из всех растений генетик отбирает те, что больше других соответствуют сортовому стандарту – тридцать – сорок штук – и следит за их развитием. Те семена, которые они дают по итогам, называются оригинальными.

На следующий год семена от каждого из этих тридцати – сорока растений высаживаются на экспериментальной станции рядами: семена от первого растения, от второго, от третьего, и так далее. Генетик внимательно изучает их наследственность. Если какое-то отдельное растение показывает отклонение от нормы, его уничтожают. Если в той или иной степени отклонение демонстрирует весь ряд – все потомки одного родителя, – их уничтожают всем скопом. Таким образом, проводится отбор растений с самой хорошей наследственностью – соответствующих стандарту и сохраняющих положенные сорту свойства из поколения в поколение. Полученные от этих растений семена называются базовыми.

Но и это ещё не всё! Институт отправляет их на особые плантации, специализирующиеся на производстве семян, и там из них снова выращивают кусты. Под строгим контролем специалистов эти кусты снова дают семена! Они получают статус коммерческих, и это последнее звено в цепи: коммерческие семена предназначены для выращивания сигарного табака фермерами по всей стране. Плантаторы на Кубе не имеют права самостоятельно заниматься воспроизводством и используют на своих плантациях только коммерческие семена, которые они получают от государства. Только такая строгая и сложная система может гарантировать сохранность оригинальных сортов.

 

- Рецепты для новых сигар вы тоже создаёте?

 

- Конечно, ведь это сложная научная работа. Каждый рецепт подвергается строгому анализу с точки зрения химии, физики, органолептики. Непосредственно перед тем как выпустить новую сигару на рынок, её оценивает национальная дегустационная комиссия.

 

- Раскройте секрет: планируется ли в ближайшее время появление новых марок или витол?


- Уж точно мы не собираемся стоять на месте. Возможно всё – и новые марки, и новые витолы. Определённо, будут появляться разнообразные лимитированные серии. При этом мы ни в коем случае не будем отказываться от наших традиционных брендов.

 

- В зависимости от года урожая табак может обладать различными свойствами. Как в таких условиях сохранить постоянство вкуса конкретных марок и витол? Вы ежегодно корректируете рецептуру?

 

- То, что вы сейчас сказали, – это заблуждение. Вне зависимости от года урожая свойства нашего табака остаются неизменными. Органолептика кубинского табака – это константа, на которую никак не влияют особенности конкретного сезона. Единственное, что меняется в зависимости от года, – это пропорции различных типов листьев на табачном кусте. Например, в дождливый год появляется меньше листьев ligero, меньше seco и больше volado. При этом, подчеркиваю, каждый из этих типов остаётся самим собой, никак не меняя своих свойств относительно предыдущих урожаев. Тот же вкус, тот же аромат. Чтобы компенсировать недостающее количество листьев определённого типа, мы просто используем наши запасы.

 

- Значит, аналогии с виноградом не получится?

 

- Виноград – это совсем другая история. Ведь под пресс пускают весь виноградник, не разбирая, к какому типу относится каждая ягода. А у нас есть три типа листьев, каждый – со своими индивидуальными свойствами.


- Какие условия, на ваш взгляд, являются идеальными для производства табака?


- Качество кубинского табака зависит от четырёх составляющих: почвы, климата, сорта и человека. Если исключить хотя бы один из них, система перестает работать. Почва должна быть преимущественно песчаной, с хорошим дренажом и умеренным содержанием органических веществ. Существует масса других характеристик, но эти являются базовыми. С точки зрения климата ключевым фактором является разница дневных и ночных температур. Чем она больше, тем выше качество табака. Как вы, наверное, уже догадались, на Кубе самая большая разница между дневными и ночными температурами наблюдается в регионе Вуэльта Абахо. По поводу сортов всё понятно: можно взять любой некубинский сорт и дать его нашему лучшему производителю, который посадит его на лучшей почве и вырастит в самых строгих канонах – толку всё равно не будет. Это не шовинизм, это научно доказанный факт. Задача человека – научиться правильно обращаться с тем, что дала нам природа, и получить максимум от сочетания почвы, климата и уникальных сортов.

 

 

Cigar Clan 6’2008, Эльдар Тузмухамедов

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.