Гений места, или Что-то совсем другое

BAT_2270

 

В самом начале осени 2010 г. в Москве открылся бутик Davidoff – шестьдесят шестой по счёту в мире и второй (на сегодня) в Москве. Выступая на официальном открытии, Рето Чина особо отметил, что этот московский магазин не похож ни на одного своего собрата в мире. И добавил, что на сегодняшний день это гордость компании, её флагман и образец для подражания в одном лице. То есть в одном магазине. О том, как мы снова оказались «впереди планеты всей», СС беседует с владельцем нового бутика Арамом Манукяном.

 

— Буду неоригинальной и просто спрошу: с чего всё началось?


— С чего всё началось? С того, что я… бросил курить.

 

— А вот это уже оригинально! 


— Сигареты, конечно, сигареты! Курил очень давно — с девятого класса, и вот в один прекрасный день шесть лет назад решил: всё, хватит. И бросил. Честно говоря, далось мне это с огромным трудом, и хотя к сигаретам с того дня не притрагивался, желание курить оставалось. И тогда я решил, что есть некий компромисс между курением и некурением — курение сигар. Сигары я до этого, кстати, пробовал как-то пару раз, но вкуса, как и всякий заядлый курильщик сигарет, не почувствовал никакого. Дал себе зарок — год не притрагиваться к табаку вообще и потом попробовать сигару. Очень хорошо помню момент, как это произошло. Знаний о сигарах у меня, как вы понимаете, было не очень много, хотя ваш журнал я уже почитывал. 

 

Так вот, зашёл я в первый попавшийся сигарный бутик. (Сразу скажу, предвосхищая ваш вопрос, почему потом я начал заниматься именно этим брендом, — это был бутик Davidoff). Честно им сказал, что собираюсь курить практически первую в жизни сигару. Мне выдали Davidoff 2000 и пожелали приятного курения. Помню, я сидел в машине и долго не мог решиться. Потом всё-таки выкурил, но… без всякого удовольствия. Причина была, конечно, психологическая: мучили сомнения, правильно ли я поступаю: а вдруг опять сорвусь, и за сигарами последуют сигареты, и всё начнётся опять… Однако опасения мои не оправдались. На сигареты, к счастью, я так и не перешёл, зато в курении сигар очень быстро стал находить огромное удовольствие. Мне нравится в сигарах всё — вкус, аромат и, конечно, сам процесс, можно даже сказать — ритуал курения.

 

— С того памятного момента до торжественного открытия вашего бутика Davidoff на Малой Бронной — пять лет. Немало, конечно, но от первой в жизни сигары до «сигарного барона» тоже путь неблизкий. Главный вопрос: зачем вы вообще это сделали, неужели курить было негде? 


— Уж точно не потому, что нам хотелось иметь какоето особое, специальное место для собственного курения. Всё было немножко по-другому. Честно говоря, я очень люблю эту московскую улицу — Малую Бронную. И кроме меня, есть ещё один человек, который очень любит эту улицу, — Джузеппе Занотти. Так случилось, что, когда мы решили открыть бутик Giuseppe Zanotti Design, Джузеппе попросил нас открыть магазин именно здесь. Мы начали искать помещение и нашли это место. Оно было слишком большим для Zanotti, но настолько нам понравилось, что мы его приобрели. (Когда я говорю «мы», имею в виду прежде всего своего брата Вардана). Стали думать, как использовать оставшуюся часть. У нас давно была идея сделать что-то не только для бизнеса, но и, что называется, для души. 

 

Формулировка «для души», как вы понимаете, слишком общая, что конкретно это может быть, нам было совсем не ясно. Через какоето время я (видимо, куря очередную сигару, хотя не могу за это поручиться) спросил у брата: «А что, если мы откроем магазин Davidoff?». «Блестящая идея, — говорит Вардан. — Только не понимаю, как ты собираешься это сделать. Что тебя с этими людьми связывает, кроме того, конечно, что ты покуриваешь пару раз в неделю их сигары?». Это была чистая правда — от мира сигар вообще и от компании Davidoff в частности мы были в тот момент страшно далеки. Ни контактов, ни опыта общения с сигарными производителями — ничего, что могло бы заставить воспринять нас серьёзно… Я ответил тогда: «Ничего не связывает, но как тебе сама идея?» Брат ещё раз ответил: «Блестяще».

 

— И тогда вы подняли все свои наработанные годами в бизнесе связи, вышли на руководство компании и… 


— Нет. Я просто зашёл на сайт davidoff.com и оставил сообщение, что, если они хотят открыть магазин в Москве, могут обратиться ко мне.

 

BAT_2170

 

— Не ве-рю! 


— Да я и сам бы не поверил! Это было настолько несерьёзно по всем канонам бизнеса, что я сразу же забыл об этом. Мы с женой уехали отдыхать на Канары, я открыл там в один из дней почту и буквально подпрыгнул от удивления. Мне пришёл ответ, они предложили пообщаться. На встречу в Москве пришлось отправиться Вардану, который в то время даже и сигар-то не пробовал. Проговорив с представителем Davidoff часов шесть, он позвонил мне и сказал: «Кажется, мы действительно откроем этот магазин!» То есть было полное совпадение интересов, подхода, мировоззрения, если хотите! Вообще я хочу сказать, что вся история открытия этого магазина — череда удивительных совпадений. Знаете, так бывает иногда — не встречается на пути ни одного препятствия, ни одной преграды. Конечно, были трудности, но серьёзных препятствий — нет.

 

— Это что, такое особое везение? 


— Я объясняю это в первую очередь тем, что не было изначально задачи добиться поставленной цели любой ценой. Не было здесь жёсткого давления бизнеса, как это бывает в большинстве проектов. Наш подход был совсем другим: получится — прекрасно, не получится — ну что ж, придумаем что-нибудь другое.

 

— В результате, мне кажется, у вас получилось. Но чтото совсем другое. Не такое, как у всех. 


— Я же говорю вам — эта история не про бизнес! У нас не было ни малейшего интереса к этому рынку, мы не изучали его с точки зрения конкуренции. Да мне и сейчас это неинтересно как бизнес, мне не хочется ни с кем конкурировать! То есть я понимаю, конечно, что по факту мы будем кому-то конкурентом, но, поверьте, цели такой у меня нет. Просто мы с братом собрали вокруг этого проекта единомышленников.

 

— А на какой стадии готовности к проекту подключились специалисты из Davidoff? 


— Представьте: когда мы в первый раз пришли сюда все вместе, здесь был такой тёмный, обшарпанный подвал с какими-то закоулками. Надо отдать должное Тодду (Тодд Трибл, представитель компании Davidoff. — Прим. ред.) — в первые же десять минут в этом подвале он спланировал, где что должно быть. И это при том, что задача была не из лёгких: мы сразу заявили, что не хотим просто магазин, что хотим максимально расширить концепцию. Самое удивительное, что мы потом не отступили от этого первого, за десять минут принятого решения. 

 

В мелочах, конечно, многое меняли, но функциональное зонирование в процессе реализации так и не изменилось. Это такая концепция дома, со своими кухней, гостиной, холлом. Ну и конечно, сердце этого дома — хьюмидор. И мы сделали всё, чтобы гость чувствовал себя в этом доме комфортно. Огромную роль сыграл в проекте наш друг итальянский архитектор Мауро Анджелини, кстати, большой ценитель вина и великий курильщик сигар! Он уже десять лет как активно работает в Москве, знает и понимает наш город. Для него, как и для нас, этот проект был не только работой, но и хобби. Он тоже работал для души. Так что, повторюсь, — это плод сотрудничества людей, которые не оглядывались ни на кого. Ни здесь, ни за границей. Может, это и плохо, но мы сделали именно так. Мы просто сделали всё так, как хотели. Что касается дизайна, кухни, винотеки, мебели — всё сделано нами. Мы выбирали всё, вплоть до мелочей.

 

— И что дальше?


— Планы у нас грандиозные. Наши амбиции — сделать это место абсолютно знаковым для всех людей, которые разделяют нашу страсть к сигарам. Чтобы при любом, даже мимолётном упоминании о сигарах в Москве на ум приходил наш адрес. То есть, попросту говоря, — стать в своём деле лучшими или как минимум одними из лучших. И мы готовы очень много работать для этого. Полгода до официального открытия мы очень серьёзно занимались кадрами, поскольку, помимо места, это ключевой фактор. Все наши сотрудники — люди с очень высоким уровнем, с высшим образованием, с готовностью учиться новому для себя сигарному делу.

 

— Многие убеждены, что монобрендовому магазину очень сложно удовлетворить все запросы курильщиков. Ведь вкусы у людей очень разные… 


— У компании Davidoff, я считаю, очень правильная позиция по этому вопросу — они абсолютно неревнивы к другим брендам. Поэтому в нашем хьюмидоре вы найдёте и кубинские сигары (практически все), и никарагуанские. Сегодня мы в стадии окончательной оптимизации нашего ассортимента. Так что в целом о проекте я могу сказать, что стадия становления закончена.

 

— Вы лично довольны результатом? 


— Да, я чувствую абсолютное удовлетворение от результата. Хотя самое интересное, что я не могу даже сформулировать, что же в конечном итоге получилось. Это сложно описать двумя словами, так как наша концепция включает в себя и классический магазин, и гастрономическую составляющую, и винную, и клубную… Сегодня у нас прекрасный ассортимент вина — около шестисот видов. У нас прекрасный шеф. И знаете что? Не было ни одной минуты, когда я пожалел бы о том, что всё это затеял. Конечно, были моменты когда нервничал из-за каких-то сложностей, задержек, но чтобы пожалел, посетовал — зачем это всё нужно? — такого не было ни разу.

 

Cigar Clan 5'2010. Наталья Рыжкова

 

 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.