Кубинский акцент. Интервью с Рафаэлем Нодалем.
- 26.10.2009 16:49
Иногда для того чтобы понять, что ты очень сильно что-то любишь, нужно этого лишиться. А чтобы найти себя – уйти подальше от семейного дела и в конце концов снова вернуться к нему.
– Вы ведь родились на Кубе. Почему вы покинули остров?
– По политическим причинам. Это случилось в 1980 году. Мы с семьей провели четыре долгих, ужасных дня в открытом море, пока не добрались до США, – вспоминаю это как страшный сон.
– Сейчас бываете на Острове свободы?
– К сожалению, с тех пор как эмигрировал, я там не был. Если политическая ситуация на Кубе радикально изменится – только тогда я смогу туда вернуться. Вернуться, чтобы производить сигары, – это моя мечта. Собственно, поэтому моя компания, которая существует уже более трех лет, называется Havana Cuba Cigars.
– Почему вдруг вы, серьезно занимавшийся медицинским бизнесом, решили настолько радикально переквалифицироваться?
– Это произошло не вдруг. На Кубе моя семья занималась табачным делом на протяжении трех поколений. Они выращивали табак в Пинар дель Рио. Как и большинство кубинцев, связанных с табаком, они были выходцами из Испании.
– А с чего начинался ваш сигарный бизнес?
– Получилось так, что компания, которая продавала сигары Oliveros в США с момента основания этого бренда, была закрыта, и я решил, что настало время вернуться к своим корням – заняться сигарами. Я начал с дистрибуции Oliveros – в 2001 году. Собственно, компания Havana Cuba изначально была создана для этого. В то время бренд Oliveros воспринимался исключительно как марка ароматизированных сигар, и, к слову сказать, они были весьма популярны благодаря сигарному буму, царившему в Штатах. Тем не менее, у Oliveros не было четкого бизнес-плана и маркетинговой стратегии, которыми мне пришлось заниматься. Из-за неверного маркетинга даже несмотря на высокое качество эти сигары продавались недостаточно хорошо. И когда Havana Cuba стала собственником бренда Oliveros, мы разработали новый бизнес-план.
– Именно тогда было решено производить неароматизированные Oliveros?
– Да. В 2002 году Havana Cuba начала сотрудничество с компанией Tabacalera Perdomo, которая стала производить первые неароматизированные сигары Oliveros класса premium – Oliveros Grand Reserva – на своей фабрике в Никарагуа. Ароматизированные Oliveros по-прежнему производятся в Доминиканской Республике – сейчас старая фабрика принадлежит моей компании. Совсем недавно, в марте 2004 года, мы открыли там же, в Доминикане, новую фабрику. Помимо ароматизированных сигар здесь выпускают Oliveros XL for Men и Oliveros Classic Collection.
– То есть вы прошли путь от дистрибьютора до производителя?
– Ну мы и сейчас, несмотря на то что сами производим сигары, продолжаем их продавать. Верно то, что мы занимаемся практически всем процессом создания сигары – пока, правда, не владеем собственными табачными плантациями, хотя именно этим в прошлом занималась моя семья.
– А не собираетесь ли вы продолжить эту семейную традицию?
– Собираюсь. Уже сегодня мы в тестовом режиме выращиваем табак на некоторых фермах в Доминиканской Республике. Надеемся, что в скором времени многие сигары Havana Cuba будут сделаны из табака с плантаций Havana Cuba.
– А откуда сейчас берете табак для своих сигар?
– Нынешняя ситуация с сырьем – главная причина, по которой мы решили сами выращивать табак. Сейчас приходится смешивать табаки из разных уголков мира. Возьмем, к примеру, сигару Oliveros XL for Men. Покровный лист у нее – из Бразилии, связующий – американский «коннектикут», начинка – из Никарагуа, так как этот табак по вкусовым качествам ближе всего к кубинскому. Выращивать свой собст венный табак намного проще, чем собирать сигару «с миру по нитке».
– Но ведь американский коннектикут – это сорт, который традиционно идет для покрова, он ведь дорогой! А вы его для связки используете…
– Причем это лист maduro, что необычно вдвойне. Это был эксперимент, на который многие смотрели с удивлением. Нам это посоветовал один американский табаковод, чья семья выращивает коннектикут в нескольких поколениях. Сказал, что из этого может выйти нечто необычное. Мы ведь всегда стремимся к новому. А сигара и впрямь получилась удивительная.
– Где происходит мешка и скручивание сигар?
– И на фабрике Tabacalera Perdomo, и на нашей новой фабрике. Иногда проще брать табак и использовать его на местной фабрике, чем везти в другую страну. По моему мнению, несмотря на то что Доминиканская Республика – регион со сложившимися традициями производства сигар и выращивания табака, Никарагуа как сигарный регион не только не проигрывает Доминикане, но и демонстрирует огромный потенциал.
– Вы все время говорите «мы». Кого вы имеете в виду?
– Во-первых, моего бизнес-партнера – Хэнка Бишоффа. Он по образованию физиохирург, и, как можно легкодогадаться, мы с ним познакомились в те годы, когда я занимался медицинским бизнесом. Во-вторых, моя жена Алина, тоже врач по образованию, она очень помогла нам. Кстати, ее предки были заняты в сигарной индустрии. И хотя Алина не состоит в штате компании, она принимает самое деятельное участие в развитии нашего общего дела: постоянно вовлечена в процесс и всегда дает дельные советы. Кстати, у нее русское имя – говорят, так звали многих русских княжон.
– А семья Пердомо? Насколько мне известно, вы очень дружны?
– С Пердомо меня познакомил Хэнк. Друзьями мы с Ником и Биллом Пердомо стали намного раньше, чем
я решил заняться сигарным производством. Они мои соседи – наши семьи живут в Майами Лейкс. У меня отличные отношения не только с семьей Пердомо, я дружу со многими производителями. Еще мы являемся членами рекомендательного совета RTDA, который занимается работой с розничными продавцами. Работаем бок о бок.
– Часто сидите в каком-нибудь баре за кружкой пива?
– К сожалению, мы много путешествуем и большую часть времени проводим вне дома. Тем не менее, мы очень сплочены – особенно когда возникают проблемы с налоговой службой, тьфу-тьфу-тьфу. Майами Лейкс – городок маленький, но в нем находятся штаб-квартиры сразу трех сигарных компаний – Oliva, Tabacalera Perdomo и моей, Havana Cuba Cigars. Так как наши офисы расположены в одном квартале, мы встречаемся в городе – когда отводим детей в школу или по пути в магазин за покупками. Мы, сигарщики, вообще держимся друг за друга. Например, на празднование Дня независимости в прошлом году ко мне приезжали ребята из Puros Indios, пришли Пердомо и многие другие друзья, перечислять которых – значит полчаса загибать пальцы на руках.
– Дружба – дружбой, а конкуренция?
– Если хорошенько подумать, то можно прийти к парадоксальному выводу: производители сигар во всем мире… не являются конкурентами и это замечательно для афисионадо. Чем лучше сигары, которые мы делаем, чем больше отвоевываем пространства на рынке, чем сильнее сражаемся за преимущества сигар перед сигаретами, тем это в итоге позитивнее и для покупателя, и для производителей.
– Вы лукавите?
– Вовсе нет, я совершенно серьезен. Но добавлю вот что. Небольшие семейные предприятия, как моя компания, как Tabacalera Perdomo и многие другие, сегодня конкурируют с большими корпорациями, в частности с Altadis Group, которая продает сигары под кубинскими марками на территории США. Но между небольшими фирмами конкуренции нет и быть не может. Более того: всегда, когда я собираюсь запустить в производство новую сигару, я спрашиваю совета у друзей-сигарщиков: как сделать ее лучше? как ее следует производить? почему именно так, а не иначе?
– А вдруг посоветуют что-нибудь не то?
– Да никогда в жизни! Все предельно просто. Смотрите: если курильщику не понравится конкретная сигара, то в конечном итоге пострадает не компания, которая ее выпустила, а индустрия в целом: человек просто не захочет больше курить сигары! Но если мне все же дадут неверный совет – а это невероятно! – нажалуюсь жене, и она обо всем позаботится.
– Вы давно живете в США, но, как человек со стороны, скажите: вкусы американцев отличаются от того, что нравится всему остальному миру?
– Сегодня сигарные предпочтения, свойственные американцам, оказывают серьезное влияние на вкусы курильщиков из других стран. Поясню: все же в США кубинские сигары не продаются несколько десятилетий, и за время эмбарго небольшие компании вроде нашей не переставая работали над новыми вкусовыми сочетаниями, новыми смесями – у нас была и есть возможность экспериментировать, смешивать, сочинять – и ничего не опасаться. И если изначально соотношение кубинских и некубинских сигарв мире составляло примерно 90 к 10, то сегодня это твердое фифти-фифти, а в некоторых странах вообще лидируют некубинские марки. Для нас главное – качество, и именно это позволило небольшим семейным компаниям не просто выжить, но стать популярными – не только в Штатах, но и в других странах. Так, сейчас моя компания активно осваивает рынок Европы и России.
– И чего вы ждете от России?
– Давайте сначала я сделаю несколько комплиментов. Во-первых, я счастлив быть в Москве, я восхищен вашим журналом, восхищен московскими сигарными магазинами, в которых мне удалось побывать. Я рассказывал в рекомендательном совете RTDA о семинарах, которые вы устраиваете в рамках Big Smoke Festival, и мы хотим перенять ваше ноу-хау. Хотим устроить подобные ликбезы для сотрудников табачных
магазинов. В такой ситуации, когда люди стремятся узнать о сигарах и культуре их курения все больше и больше, будущее моей компании в России мне кажется весьма радужным.
– А что, вы сталкивались с проблемой подготовки продавцов в своем магазинев Майами Лейкс?
– Не то чтобы… Понимаете, мой магазин – не совсем магазин. Я держу его исключительно затем, чтобы у меня была возможность курить на рабочем месте.
– Это как?
– Дело в том, что согласно законодательству Флориды курить в офисе можно только в том случае, если его владелец продает сигары, – я был в инициативной группе, которая боролась за принятие такой поправки. Так что это единственное исключение: в других публичных местах курение строго запрещено. Я всегда занимал боевую позицию в этом вопросе. На мой взгляд, этот запрет ограничивает свободу личности человека, и такие ненормальные нормы вводят те, кто хочет запретить всем нам курить, прикрываясь красивыми ловами.
– Но ведь считается, что пассивное курение тоже вредит здоровью…
– Я согласен с тем, что курение в любой форме наносит вред. Но ведь большинство пассивных курильщиков сигарный дым не вдыхают! Если вы сидите в парке или на пляже, в одиночестве или в компании людей, которые не возражают против дыма, курение должно быть законодательно разрешено, а не запрещено. Я считаю, что американские законы против курения есть не что иное, как вмешательство в частную жизнь. Курильщики сигар все же коренным образом отличаются от курильщиков сигарет. Ведь сигары – это праздник, и если тебя лишают праздника, то невозможно не возмутиться! К тому же афисионадо всегда внимательно относится к окружению, в котором ему предстоит курить, и, если он кому-нибудь мешает, он просто отложит любимую сигару и подождет момента одиночества.
– Как, по-вашему, недавний кубинский запрет на курение – тоже популистский шаг?
– Вся история Кубы – это история культивирования табака и культуры курения, и именно с Кубы курение распространилось по всему миру. Дело в том, что власти всеми возможными способами пытаются привлечь к себе внимание общественности – только затем, чтобы дать повод о себе поговорить, в том числе и нам. Что касается режима Кастро, я придерживаюсь мнения, что каждый верит в то, во что хочет верить. Я могу сказать сейчас много неприятных слов о Кастро и его политике, но будет ли это интересно?
– Если хотите, давайте переменим тему. Производство сигар, согласитесь, обсуждать интереснее…
– (Смеется.) Вот и я так считаю. С чего начнем?
– Наверное, с вашей новой фабрики в Доминиканской Республике. Не каждый же день открываются сигарные фабрики.
– Мы открыли ее в марте прошлого года в небольшом городе Тамборил. Здесь и на старой фабрике мы производим все ароматизированные сигары – не только ставшие традиционными Oliveros Flavors, но и другие линейки – Oliveros Classic Collection, Oliveros Gold Series, Oliveros Platinum Series, Oliveros XL for Men, а также линейку Cuban Pleasures, выходящую под брендом Havana Cuba. Кстати, в этом городе живут самые лучшие крутильщики сигар в Доминикане – настолько извест ные, что их приглашают в другие города. Фабрика эта небольшая – на ней работают сорок крутильщиков, еще двадцать человек заняты на других этапах производства – например, занимаются упаковкой. Нам хватает этого количества персонала, чтобы обеспечить должное качество нашей продукции. К тому же сотрудничество с Пердомо позволило нам увеличить объемы производства сигар вне Доминиканы – в Никарагуа сейчас выпускают не только уже упоминавшиеся Oliveros Grand Reserva, но и другие сигары.
– А с чем связано то, что в Доминиканской Республике вы делаете исключительно ароматизированные сигары?
– Сигары Oliveros производились там, когда я только начал ими заниматься, но это не главное. Суть в том, что доминиканский табак как никакой другой в мире великолепно подходит для ароматизации, он будто создан для этого. Он мягче и не такой крепкий, как в других регионах, следовательно, более .послушный..
– Какова технология ароматизации сигарного табака?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы заметить: самые первые сигары, которые курили наши предки, когда к ним добрался Колумб, были ароматизированными. Аборигены добавляли в табак разные пряности, пахучие семена и даже цветы. Так сложилось, что исторически кубинцы добавляли в табак смеси на различных этапах сушки, выдержки и даже ферментации – просто для себя, в домашних условиях, это не было бизнесом. Я помню, как мой отец скручивал сигары, брызгая на листья ромом или бренди. Мы же технологию улучшили. Есть две производственные технологии для различных брендов. Первая используется при изготовлении сигар Oliveros Gold Series. Коньяк или бурбон наносится вручную на листья табака, предназначенные для начинки, во время процесса выдержки, уже после ферментации. Для изготовления Gold Series мы используем семидесятилетний коньяк Kelt, который называют «морским путешественником»: этот коньяк плавает в бочках на кораблях по всему миру. Считается, что разное атмосферное давление в разных регионах способствует тому, что он необычно выдерживается. Можно сказать, что то же самое я проделал с сигарами, привезя их в Россию.
– Ароматизируются только листья для начинки?
– Для Oliveros Gold Series – только начинка. Но я хочу отметить, что Gold Series – некий промежуточный этап
между ароматизированными сигарами и неароматизированными. Смотрите. Подчас во время курения сигары человек окунает ее кончик в коньяк или бренди – достигая тем самым сложного, необычного послевкусия. Моя цель – добиться этого на протяжении курения всей сигары. Для Oliveros Flavors, Oliveros Platinum Series и линейки Cuban Pleasures бренда Havana Cuba, то есть тех сигар, которые мы считаем ароматизированными в самом широком смысле слова, используется другой принцип и, следовательно, несколько иная технология. Выдержка листа и для начинки, и для покрова происходит в этом случае с добавлением смеси из меда, вина и мелассы – специального сиропа, который получается в результате превращения черного сахара в белый. Выдержка табачных листьев вместе с ароматизаторами, в зависимости от типа табака, его сорта и яруса куста, с которого лист снят, занимает от трех до шести месяцев. Для ароматизации используются и ligero, и seco, и volado. Тем самым процесс производства сигары дополнительно растягивается во времени. Есть, кстати, еще и третья технология ароматизации – распыление алкоголя. Раньше, пару лет назад, мы использовали ее для ароматизации наших сигар. Но в один прекрасный момент я стал замечать, что дорогой коньяк вроде Kelt или бренди как-то уж очень быстро расходуются, а крутильщики всегданаходятся в приподнятом настроении, и через какое-то время понял, в чем дело. Сразу после этого было принято решение, что дорогой алкоголь на листья будет наноситься вручную – так проще отследить его исчезновение.
– Крутильщики, наверное, сразу стали грустными?
– Нет, им стали выдавать по бутылке недорогого рома. И чего мы с вами все шутим?
– Давайте о серьезном. Вот, например, ароматизированные сигары большинством курящей публики в России воспринимаются как несерьезные. Они ассоциируются либо с машинными сигариллами, либо с сигарами, предназначенными для женщин.Ломаете стереотипы?
– Стараюсь. На массовом рынке действительно доминируют сигариллы. Но в США в сегменте premium ароматизированные сигары занимают десять процентов, что, согласитесь, весьма немало. Многие мужчины курят ароматизированные сигары и втянулись в это, что подтверждают маркетинговые исследования нашей компании. К слову, для человека, бросающего курение сигарет ради сигар, лучше и легче начинать с ароматизированных сигар – это факт. У нас разнообразная линейка, в которой доминируют большие форматы. Кроме того, для наших сигар мы используем покровный лист maduro, который, как правило, не ассоциируется с ароматизированными сигарами.
– То есть вы сделали шаг вперед?
– Безусловно. Раньше считалось, что табак в ароматизированных сигарах хуже, чем в обычных. Частью стратегии моей компании стала задача объяснить потребителю, что, покупая ароматизированную сигару, он получает продукт из отличного табака, скрученный вручную – то есть такой же, каков его неароматизированный premium-аналог. Более того, в ароматизированной сигаре сильнее концентрация аромата и вкуса. Этот сегмент рынка невелик, и компания Havana Cuba завоевывает новые позиции на рынках благодаря выпуску неароматизированных premium-сигар.
– Вы лично контролируете все этапы работы над вашими сигарами?
– Да. Это самое важное условие создания удачного и качественного продукта – добиться полного контроля над производством. Самое интересное для меня – создание новых ароматов, новых смесей, сочетание различных сортотипов табаков. Но этого недостаточно для успешного существования бренда. Я полюбил то, что необходимо для работы в современной сигарной индустрии, – маркетинг, планирование. Мне нравятся вещи, которые на первый взгляд кажутся мелочами: выбор подходящего дизайна упаковки, сигарных бантов. Все же я отвечаю за каждую сигару. Мне безумно приятно: вчера здесь, в Москве, я отправился в табачный магазин, ко мне подошел покупатель, пожал руку и сказал: "У вас замечательные сигары. Расскажите о них побольше." Это, правда, самое приятное.
– И один человек в состоянии контролировать весь процесс – от выращивания табака до маркетинговой политики?
– Так должно быть. Так, а не иначе. Однако это требует титанических усилий. Чтобы выращивать хороший табак, надо знать все нюансы. Именно потому, что я знаю, как важно быть вовлеченным во все детали производства сигар, я обращаюсь к надежным партнерам, к проверенным людям. Кстати, в этом году вместе с такими проверенными партнерами Havana Cuba запускает новый бренд, под которым будет выпущено несколько линеек. Мы планируем, что и по мешке, и по вкусу, и даже по внешнему виду и презентации эти сигары будут похожи на кубинские. Все секреты раскрывать не буду, скоро сами все узнаете и попробуете.
– Есть мнение, что профессионал не может получать удовольствие от предмета, которым он долго занимается, – приедается даже самое интересное…
– Это, наверное, касается всего, кроме сигар. Я не знаю никого в нашем деле, кто бы потерял страсть, перестал бы сам быть афисионадо. Я очень люблю свое дело – сейчас, быть может, намного сильнее, чем когда его начинал. В свои сорок лет я знаю, чем именно хочу заниматься, много работаю, и мое занятие приносит мне исключительно радость. Мне есть куда идти дальше.
Светлана Тарасова