"На Бога уповаем..."
Благодаря работе, в моём календаре целых два лета: одно, как у всех москвичей, а второе, как правило, в феврале, когда в Доминиканской Республике проходит фестиваль ProCigar.
Нынешнее «сигарное» лето выдалось долгим и началось в Майами, - невероятно скучном городе. За несколько дней я успела адаптироваться к плюсовой температуре и наведаться в офисы сигарных компаний. В Padron, никарагуанскую фабрику которой мне предстояло вскоре навестить, меня встречал основатель компании Хосе Орландо Падрон. Артефактов, фотографий и памятных предметов оказалось так много, что на не очень подробную экскурсию ушло несколько часов. Вручив мне первую «летнюю» сигару, Падрон пожелал приятного полёта, и сам отправился собирать чемоданы. Мы встретились вновь уже в Эстели.
При ясной погоде трехчасовой перелет из Майами в никарагуанскую столицу – Манагуа – превращается в интересную экскурсию. Через полчаса после взлета на бескрайней бирюзовой глади океана можно разглядеть длинную, тонкую, белоснежную полоску суши, на которой так много домов и лодок, что кажется, она вот-вот потонет. Это знаменитый курорт Key West. Через какое-то время появляется Гавана, – даже с такой высоты её набережную не спутаешь ни с чем. Потом на смену океану приходят густые тёмно-зелёные джунгли – это Гондурас. Пейзаж выглядит сурово. И, наконец, Манагуа... Несмотря на прогрессирующую аэрофобию, я умудрилась насладиться посадкой – самолёт огибает большое озеро, «лёжа» на одном крыле, и открывает всем пассажирам по правому борту невероятный вид на вулкан, что вырастает прямо из воды.
В Манагуа, где делать решительно нечего (об этом позже), я не стала задерживаться ни на минуту. За неделю мне предстояло объехать всю населённую часть страны, и первой остановкой стал вулкан Masaya, расположенный в тридцати минутах езды от Манагуа. У подножия вулкана есть музейчик. Здесь можно посмотреть на миниатюрный макет Никарагуа и почувствовать неприятное волнение от того, что находишься в стране, буквально усеянной действующими вулканами. Masaya – один из них. Непосредственно у кратера волнение усиливается, – во многом благодаря табличке, которая объясняет, как нужно парковать машину, чтобы побыстрее унести оттуда ноги в случае извержения. Прибавьте к этому резкий запах гари и разъедающий глаза дым... Но каменный «берег» дымящегося жерла – ни с чем не сравнимое по красоте зрелище – будто находишься на краю земли...
«Заесть» стресс можно и нужно в маленьком ресторане в пяти минутах езды от вулкана. Здесь – вкуснейшие морепродукты и очень красивый вид на озеро, чёрные берега которого «застыли» после последнего извержения Масайи. Вообще, Никарагуа – как Швейцария, куда ни приедешь – озеро. Правда здесь к озёрам прилагается ещё и вулкан, как правило – действующий.
Следующим пунктом программы стал город Гранада. На центральной площади, напротив Собора, стоит отличный отель – Plaza Colon. Здесь же можно нанять упряжку лошадей и кучера, – самый подходящий для осмотра этого города транспорт. Всё удовольствие – 20-30 долларов за пару часов. Как и любой город с богатым колониальным наследием, Гранада пестрит вычурной архитектурой. Характерная для Латинской Америки цветовая гамма, шумная, но какая-то очень комфортная атмосфера, бедно одетые, но невероятно колоритные люди – всё это производит впечатление. Хорошее или плохое – не важно. Важно, что здесь стоит провести хотя бы пару дней, и эта пара дней забудется нескоро.
Из Гранады я отправилась в курортный городок Сан Хуан дель Сур – приют канадских и американских туристов с крайне ограниченным бюджетом. Здесь – масса дешёвых отелей и ресторанов, где, впрочем, довольно вкусно кормят и неплохо развлекают местной музыкой и танцами. Одно из главных открытий ждало меня буквально «за углом». На берегу Тихого океана совсем недавно завершили строительство отеля Mukul. Пустая пыльная раскуроченная дорога упирается в огромные металлические ворота, а за ними то, что меньше всего ждёшь увидеть в такой бедной стране, как Никарагуа: десятки вилл, утопающих в зелени на склоне горы, огромный песчаный пляж, большой спа-комплекс, несколько ресторанов, бассейнов и сигарная комната, из которой доносится сногсшибательный запах новенького кедра и табака. Всё это великолепие отгорожено от внешнего мира массивной горой. Владельцы говорят, что гостей сюда будут доставлять из Манагуа исключительно вертолётом, – очевидно, для того, чтобы свести к минимуму контакт с суровой действительностью. Я же, проведя в «Мукуле» пару дней, отправилась дальше изучать эту самую действительность. И с каждым днём она нравилась мне всё больше. Меня ждала сигарная столица страны – Эстели.
Долгую утомительную дорогу на другой конец Никарагуа я разбавила посещением Леона – одного из самых крупных городов страны. По сути, это та же Гранада, только менее камерная и более шумная. Концентрация колониальных отзвуков в архитектуре, необычных пёстрых построек и уличной живописи здесь значительно выше.
На контрасте с самобытными колониальными городами, промышленный Эстели, спрятавшийся в горном массиве, показался безликим и скучным. Однако меня интересовал совсем не местный колорит, а сигарные фабрики и плантации, которых здесь великое множество. В гостях у одной из сигарных компаний – Padron – я провела несколько дней. Подробный отчёт, к слову, будет опубликован в следующем номере Cigar Clan.
Кроме фабрик и плантаций, долгая дорога в Эстели и обратно, в Манагуа, подарила возможность посмотреть страну со всеми её достоинствами и недостатками. В общем здесь не очень-то и комфортно: местное население не говорит по-английски, череcчур пристальное внимание к туристам порой раздражает, дороги не освещены, навигации – ноль, а кое-где попросту страшновато. В этом контексте становится понятно, почему никарагуанцы в качестве девиза выбрали фразу En Dios Confiamos – "на Бога уповаем". Но при наличии хотя бы одного местного и парочки друзей все эти недостатки стираются, и на первый план выходит красавица Никарагуа со всеми своими озёрами и вулканами, уголками дикой, несказанно красивой природы, перенаселёнными пёстрыми городишками, музыкой и, конечно, сигарами.
Я улетала из, пожалуй, самого пресного города в стране – Манагуа. Бедность местного населения удручает здесь, как нигде в другом городе, грязь, шум и толкотня – в избытке, и при этом нет ни малейшего шарма и вообще ничего, за что мог бы уцепиться любопытный глаз путешественника.
Позади была неделя, которую по количеству впечатлений можно было бы приравнять к году, впереди – ещё три, только уже в Доминикане. Об этом – в следующей записи. Stay tuned!
Комментарии (0)